邯鄲記/27

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 邯鄲記
←上一齣 第二十七齣 極欲 下一齣→


【感皇恩】〔旦引貼上〕依舊老平章。平沙堤上。宴罷千官擁門望。歸來袍袖長。是御爐烟颺。皇恩深幾許。如天廣。〔貼〕御宿田園。御書樓榜。御樂仙音整排當。〔旦〕滿牀簪笏。盡是綺羅生長。年光休去也。留淸賞。

〔集句〕遙見飛塵入建章。紅英撲地滿筵香。誰知不向邊城苦。爲報先開白玉堂。相公自嶺海歸來。二十年當朝首相。今日進封趙國公。食邑五千戶。官加上柱國太師。先蔭兒男一齊陞改。長子僔翰林侍讀學士。次子倜吏部考功郞。三子儉殿中侍御史。四子位黃門給事中。這梅香伏侍相公。也養下一子。叫做盧倚。因他年小。掛選尙寶司丞。孫子十餘人。都着送監讀書。恩榮至矣。幾日前父子侍宴御樓之上。萬歲爺憑闌望見我家朝馬肥瘦不齊。卽便選賜御馬三十匹。宴罷之際。聞得老相公家中少用女樂。卽便分撥仙音院女樂二十四名。以應二十四氣。又賜田園樓館。形勝非常。此時相公出朝。我教排設家宴想俱整齊。相公早到。〔衆擁生上〕向曉入金門。侍宴龍樓下。身惹御爐煙。歸來明月夜。我盧生出將入相。五十餘年今進封趙國公。食邑五千戶。四子盡陞華要。禮絕百寮之上。盛在一門之中。侍宴方闌下朝歸府。不免緩步而行。

【中呂粉蝶兒】錦繡全唐。眞乃是錦繡全唐。鬧堂餐偏醉上我頭廳宰相。有那些伴飮班行。壓沙堤。歸軟馬。是我到有些美懷佳量。轉東華驀着我庭堂。又逼札的我那夫人酬唱。

〔見介〕夫人。恭喜了。進封爲趙國夫人。侍宴而歸。不覺梨花月上。〔旦〕妾因御賜樓臺幾所。因此開紅粧宴。上翠華樓。陪公相盡通宵之興。〔生〕少待少待。你四個兒子都擺着一路頭踏。鳴珂珮玉而囘。〔四子冠帶上〕兄弟同日陞蔭。拜見老爺老夫人去。〔見禮介〕禮樂衣冠地。文章富貴家。南山開壽域。東海溢流霞。爹娘在上。容孩兒們敬上一杯賀酒。〔進酒介〕

【泣顏回】列桂捧瓊觴。滿冠蓋靑雲成浪。穿朝入苑無非戚畹宮牆。老爺。你把朝堂穩坐。一家兒門戶山河壯。保蒼生你大古裏馳名。荷皇封小的兒沾賞。

〔旦〕院子。請官兒堂下飮酒。〔四子跪介〕稟老爺老夫人。兒子荷爹娘福庇。新受皇恩。各衙門俱有公宴。〔生〕正是。衙門公宴。不可遲遲。〔四子打躬退介〕暫赴鴛行席。長趨燕喜堂。〔下內作樂生嘆美介旦〕老公相不知。此乃皇恩頒賜女樂二十四名。按二十四氣。吹彈歌舞。可謂妙矣。〔生〕哎喲。我只道是家常雅樂。原來教坊之女。咱人不可近他。〔旦〕怎生不可近他。〔生〕尋常女子有色無聲。名爲啞色。其次有聲而未必有色。能舞而未必能歌。只有教坊之女。攪箏琶。舞霓裳。喬合生。大迓鼓。醉羅歌。調笑令。但是標情奪趣。他所事皆知。所以君子可視也。不可陷也。可棄也。不可往也。且其幼色取自鮮姸。假母教其精細。容止則光風霽月。應對則流水行雲。加之粉則太白。加之朱則太赤。高一分則太長。低一分則太短。詩家說道。月出皎兮。美人嫽兮巧笑倩兮。美目盼兮。那一盼你道是甚麽盼。把你的心都盼去了。那一笑你道是甚麽笑。把人那魂都笑倒了。故曰。皓齒蛾眉。乃伐性之斧。鶯聲燕語。乃叫命之梟。細唾黏津。乃腐腸之藥。翻牀跳席。乃橜痿之機。老子曰。五色令人目盲。五音令人耳聾。所以小人戒色。須戒其足。君子戒色。須戒其眼。相似這等女樂。咱人再也不可近他。〔旦〕這等。公相可謂道學之士。何不寫一奏本。送還朝廷便了。〔生笑介〕這卻有所不可。禮云。不敢虛君之賜。所謂卻之不恭。受之惶愧了。〔旦〕公相。聽你說白一篇。到躭誤了幾個曲兒。叫女樂近前。勸公相酒。〔女樂叩頭介生〕你們都是奉旨來的。請起請起。唱的唱。舞的舞。

【上小樓】〔樂〕我則望仙樓排下這內家粧。步寒宮出落的紫霓裳。一個個淸歌妙舞世上無雙。把紅牙兒撒朗。羯鼓兒繃邦。間的是吉琤琤的銀鴈兒打的冰絃喨。吸烏烏洞簫聲悠漾。把我這截雲霄不住的歌喉放。唱一個殘夢到黃粱。〔生〕怎說起黃粱。〔衆〕不是。唱一個殘韻繞虹梁。

【泣顏回】〔生〕軒昂。氣色滿華堂。立宮花濟楚。珠珮玲琅。謝夫人賢達。許金釵十二成行。插花筵畔捧蓮杯。笑立嬌模樣。蚤餐他鳳髓龍肝。卻沾承黛綠蛾黃。

〔旦〕啓相公得知。還有酒在翠華樓。爲今夜暖樓之宴。〔生〕賢德夫人也。淡月籠雲。玉堦之上可以翫賞。侍女們燃百十枝絳紗燈。細樂導引。我與夫人緩步遊賞一回。〔貼衆燈籠細樂行介〕

【黃龍袞犯】踢蕩蕩的蹬道三條。滴溜溜的平川一掌。藹溶溶的淡月長空。高簇簇的紗籠翠晃。抵多少銀燭朝天紫陌長。〔笑跌介〕待不笑呵。不是他紅生生翠袖雙扶。把我脆設設的肝腸一䠀。

〔內奏樂笑聲道響介生〕前面幾十對紗燈晌道。問是誰家。〔貼衆問介內應介〕便是我家四位官兒宴歸私宅。〔生笑介〕好人家也。前面翠華樓了。

【撲燈蛾犯】靄靑靑烟裊袖鑪香。厮琅琅落花御溝漾。喞喳喳晚風飄細樂。齊怎怎千步廊囘向。高豔豔的金牌玉榜。軟幽幽粉樓下垂楊。密札札雕簷畫戟。雄糾糾有笑天獅門外滾毬場。

〔到介旦〕公相。你看翠華樓前面欽賜碧蓮湖三十六景。〔生〕眞乃神仙景致。女樂們扶我與夫人上樓去。〔上介生〕大觥灑酒來。與夫人痛飮。

【上小樓犯】展嵬嵬登了閣。砌臻臻遊了房。眞乃是倚着紅雲。踏着紅蓮。逗着紅粧。〔旦〕老爺請酒。〔做酒翻濕袖介生〕笑的來酒影花枝。酒搖燈暈。酒生袍浪。越顯的這風淸也似月朗。

〔旦〕高樓良夜。相公可以盡懷。〔樂爭持生介生〕聽我分付。今夜便在樓中。派定此樓。分爲二十四房。每房門上掛一盞絳紗燈爲號。待我遊歇一處。本房收了紗燈。餘房以次收燈就寢。倘有高興。兩人三人臨期聽用。〔樂笑應介〕

【曡字犯】拍拍紅喧翠嚷。匝匝情深意廣。沈沈的玉漏稀。娟娟的風露涼。悉的悉喇宿鳥兒湖上。閃閃開紅紗繡窗。一個個待枕席生香。落落滔滔取情兒翫賞。笑笑笑人生幾百歲。醉煞錦雲鄕。

〔旦〕夜闌了。相公將息貴體。〔生〕夫人。吾今可謂得意之極矣。

【尾聲】論功名爲將相。也是六十載擎天架海梁。夫人。向後呵。我則把這富貴榮華和咱慢慢的享。

美景天將錦繡開。    昇平元老醉金杯。
夜夜笙歌歸院落。    朝朝燈火下樓臺。
Arrow l.svg上一齣 下一齣Arrow r.svg
邯鄲記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。