郊天頌

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
郊天頌
作者:李觀 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0532

郊祭古先之重禮,複古之令主。惟郊非我無以暢明祀,惟我非郊無以踵三五。於是睿言下諏曰:「爾庸我謀,謀協不違。」官乃交修,居天之陽,掘起虛丘。於斯時也,歲在子,月在子,日短之宵漏未盡,而皇帝翼翼告祀於丘之上。先一曰,法駕致齋於丘之下。天地之神,會於無間,陰陽之祗,立於寂寞,以觀我之儀,以歆我之饗。八方之靈,各以位焉。祥光促明,和氣解嚴。石無觸雲,木無緒風,獻羞飫神,烘燎曆天。神下於蓋高,樂作於無聲。昂昂巍巍,大繇之英,洋溢乎帝心,蚃處萬靈。是用報盛德於上,申洪緒乎後,為茂世之績,紹允之程也。群公常伯,相揖而言曰:「我元後父戴天,所以象為子,子不私其能。天視我元後,所以象為父,父不有其仁。子不私其能,莫大於郊天之義;父不有其仁,莫富於生物之遂。元哉!二者之為德,與變化而終始,溥湛恩於崇朝,焯懿式於永年。蔑堯於華封,小舜於泰山。遠斯懷,邇斯安。兆人從龍,一人下觀。其文昭昭,其武桓桓。實歌者可歌,實言者可言。斯文也,有以見聖理,願書之不刊。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。