重論孝經老子注議

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
重論孝經老子注議
作者:劉知幾 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0274

臣才雖下劣,而學實優長。竊自不遜,以為近古已來,未之有也。當以鄭氏《孝經》、河上公《老子》二書,訛舛不足流行。孔、王兩家,實堪師授。每懷此意,其願莫從。伏見去月十日,勅令所司詳定四書得失,具狀聞奏。臣草議請行孔、王二書,牒禮部訖。但今庸儒淺識,聞見不周,可與共成,難與慮始。蓋孔父有言曰:「行夏之時,乘殷之輅,服周之冕。」此則今古循環,愚智往復,豈前者必是,而後者獨非乎?是以《老》篇、《莊子》,興於晉代;《公羊》、《穀梁》,寢於魏日。《春秋左氏》,因元凱而方著;《尚書孔傳》,至光伯而始行:斯皆尚好不同,晚乃覺悟,承習既久,近輒弛張。伏惟開元皇帝陛下,嘗以九重餘隙,窮覽文藝,百氏詳觀,游心經典,爰降綸綍,俯逮芻蕘。臣輒以愚識,上符睿旨,伏望明恩,曲垂炤察。如將為允,請即班行,不可使隨流腐儒,參論其義。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。