金受礪賦(以「聖無全功,必資佐輔」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
金受礪賦(以「聖無全功,必資佐輔」為韻)
作者:李程 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0632

惟礪也,有克剛之美;惟金也,有利用之功。利久斯克,猶或失其銛銳;剛固不磷,是用假於磨礱。不然,何以興喻殷監,譬後之聖。金將有缺,必假石以磨穎耀铓;後若有遺,必資賢而礪節砥行。使藐鋒無白圭之玷,令德有黃軒之盛。取譬於攻金之工,方期於政罔不正。且夫利器久翳,銛鋒不全。參差冰缺,掩冉苔聯。價減千金之直,文滅七星之躔。非夫堅石之鍛乃礪乃,巧匠之藏焉修焉,又安得而昭宣?若乃君上初臨,德聲未溥。令不盡一,名不鹹五。筮微子牙之兆,袞闕仲山之補。非夫忠臣之扶危持顛,英俊之左弼右輔,又安得而稽古?乃知君與臣兮相符,金與礪兮相須。離之而道斯遠,全之而德不孤。故為金也光乎九牧,為君也配彼三無。是以工必利其器,君先擇其佐。佐明則有融,器銳則不挫。光铓乎擬之必斷,恬澹乎立於無過。亦何必俾鈍質不可礪,俟昏德以將衰。如銛刀罔能斂其鍔,如朽索無或紐其維。然後乃知利重乎磨,損之又損為貴;君宜乎諫,善人不善之資。況今聖上欽明,英髦迭出。恭默思道,曷高宗之可侔;輔弼納忠,豈傅岩之攸匹?宜乎哉!超羲而越夔,勖而自必。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。