飲貪泉賦(以「言飲此泉,心終不易」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
飲貪泉賦(以「言飲此泉,心終不易」為韻)
作者:胡權 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0759

吳隱之擁節南海,停驂石門,遇貪泉之廣陌,若旨酒於汙樽。由是徵圖籍所載,考耆舊古之言。雲注茲而難窮地理,或飲者而能移性原。公乃斯言已察,其事惟審。十目所視,表執心而不回;一勺之多,遂舉杯而就飲。重言曰:所執在我,寧由此泉。瀉泠泠而反同潔已,恃惴惴而過甚防川。恬淡相資,漸滂沱於德澤;清廉是守,何汨沒於情田。將正浮俗而去彼,睹濫觴而在此。臨川而不覺起予,命酌而甘從率爾。盈科即挹,聊抒思以盤桓;健筆忽飛,寫緣情之綺靡。既而威臨俗鎮,塵靜邊空。闔境而皆知響化,四方而靡不趨風。量比滄溟,能控清而引濁;心如白水,可原始而要終。當其境接遐荒,郡維幽僻。山川而多含瘴霧,草木而少蒙膏澤。道之雲遠,人不願適。公藏器以俟時,方遇君之側席。泉雲飲而名乃益彰,心秉直而誓當不易。則如真清特立,瑕穢莫侵。人飲酒而蕩誌,我飲泉而洗心。胡不誇於一石,而不愧於千金。於以明好惡,定能否。不貪為寶而可憐,不飲盜泉而非偶。懿哉君子之鴻名,竹帛永垂於不朽。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。