養形

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
養形
作者:吳筠 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0926

夫人未有其兆,則天地清寧。剖道之一氣,承父母餘孕,因虛而生,立有身也。有一附之,有神居之,有氣存之。此三者遞相成,可齊天地之壽,共日月而齊明。何者?為修身慎行,助育元氣,胎息藏府,存神想思,含虛守無,宗皇之一。《西昇經》曰:「知一萬事畢,則神形也。」《抱樸子》曰:「人不知養生,焉能有為生,人不曾夜行,焉知有夜行?」故知養神修身者壽老,棄神愛欲者中夭也,莫逆理而為事,敗長久之佳珍。陰陽之道,以有此身,身含形,神全一,心動則形神蕩。欲不可縱,縱之必亡;神不可辱,辱之必傷。傷者無返期,朽者無生理,但能止嗜欲,戒荒淫,則百骸理,則萬化安。若人遺行,不可為之年。或恐力不可致。何者?若鑄頑冰以為寶鏡,駕石舟以泛波瀾,非鬼神能助之,非天地能運之。況人受道氣,則剖得神,分得一。有此形骸,而不能守養之,但擬取餘長之財,設齋鑄佛,行道吟詠,祈禱鬼神,以固形骸,還同止沸加薪,絹紗為縷,豈有得之者乎?形之與神,常思養之,自以色聲香味,以快其情,以惑其誌,以亂其心。此三者,敗身逆道,亡形沈骨,喪身之所由生者也。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。