Help:公有領域

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
Help:目录 公有領域
捷径
H:PD
本頁協助用戶判斷一项给定的作品是否在美国(维基文库的服务器所在地)和大中华区(常见的维基文库的用户的所在地)是否屬于公有領域以及应该应用何种模板。

If a work is in the public domain in Canada but not in the USA, without license compatible with the Creative Commons Attribution/Share-Alike License 3.0 and the GFDL, please post it on Canadian Wikilivres (requiring username as IP users cannot edit there).


This document attempts to clarify whether copyright applies but see also Copyright policy and Copyright tags for categories to use.

法律法規依據[编辑]

  • 美國版權法(維基數據庫位於美國佛羅里達州境內,受美國對較短期間規則的不接受性影響)
  • 中华人民共和国著作权法》(大陆地区/内地),著作權有效期間通常是作者終身加50年至年底,沒有接受較短期間規則
  • 香港法例第528章版權條例,版權有效期間通常是作者終身加50年至年底,接受較短期間規則。
  • 澳門第43/99/M號法令,著作權有效期間通常是作者終身加50年至年底,接受較短期間規則。
  • 中華民國《著作權法》(臺灣地區),著作權有效期間通常是作者終身加50年至年底,接受較短期間規則。
  • 新加坡版權法 (Copyright Act),著作權有效期間通常是作者終身加70年至年底,接受較短期間規則。
  • 加拿大版權法 (Copyright Act) ,著作權有效期間通常是作者終身加50年至年底,除了美國以及墨西哥作品以外,接受較短期間規則。加拿大Wikilivres非維基媒體網站,是因應美國對較短期間規則的不接受性的替代網站。能在本站收錄的作品,不在Wikilivres重覆刊登。

中文國家地區但非美國發表作品[编辑]

官方語文包括中文的國家地區是指中华人民共和国行使主權的大陆地区、香港、澳門,中華民國行使主權的臺灣地區(合稱兩岸四地),以及新加坡。

個人作品[编辑]

共同作品,請以最後逝世作者年份計算。

作者逝世年份 1922年或更早發表的作品 1923年或更晚發表的作品,或者發表年份不明的作品
1915年或更早 全球屬公有領域,用{{PD-old}}。 同左,但用{{Pd/1996|作者逝世年份}}。
1916年至1925年 在兩岸四地、新加坡、美國、以及加拿大均屬公有領域,用{{Pd/1923|作者逝世年份}}。 同左,但用{{Pd/1996|作者逝世年份}}。
1926年至1945年 在兩岸四地、新加坡、美國、以及加拿大均屬公有領域,用{{Pd/1923|作者逝世年份}}。 同左,但用{{Pd/1996|作者逝世年份}}。注意此時新加坡作品,若1977年或更早發表,在美國認爲有版權到發表起95年至年底期間,要在Wikilivres刊登,本站用{{Wikilivres}}重定向,期滿導入本站。
1946年至1945年 在兩岸四地、美國、以及加拿大均屬公有領域,用{{Pd/1923|作者逝世年份}}。 同左,但用{{Pd/1996|作者逝世年份}}。
1946年到1965年 在兩岸四地、美國、以及加拿大均屬公有領域,用{{Pd/1923|作者逝世年份}}。 在兩岸四地以及加拿大屬公有領域。但在美國,1977年或更早發表者,認爲有版權到發表起95年至年底;1978年或更晚發表者,認爲有版權到作者終身加70年至年底。除非能確實取得美國著作權許可,否則要在Wikilivres刊登,本站用{{Wikilivres}}重定向。
1966年或更晚 在美國屬公有領域,但在兩岸四地、新加坡、以及加拿大有版權。除非能確實取得著作權許可,否則要在多語言維基文庫刊登,本站用{{PD-1923}}重定向,至少兩岸四地以及加拿大版權期滿導入本站。(新加坡作品將另行討論如何處理。) 在中文國家地區、美國、以及加拿大都有版權。除非能確實取得著作權許可,否則本站以及Wikilivres都不能刊登。

匿名別名作品[编辑]

匿名別名作品在下表版權期間結束以前,能確認作者時,一般要比照個人作品版權期間,見上表。

匿名別名作品發表年份 版權狀況以及所用模板
1922年或更早 在兩岸四地、新加坡、美國、以及加拿大均屬公有領域,用{{PD-anon-1923}}。
1923年至1925年 在兩岸四地、新加坡、美國、以及加拿大均屬公有領域,用{{PD-anon-1996|作品發表年份}}。
1926年至1945年 在兩岸四地、新加坡、美國、以及加拿大均屬公有領域,用{{PD-anon-1996|作品發表年份}},但此時新加坡匿名別名作品,在美國認爲有版權到發表起95年至年底期間,要在Wikilivres刊登,本站用{{Wikilivres}}重定向,期滿導入本站。
1946年至1945年 在兩岸四地、美國、以及加拿大均屬公有領域,用{{PD-anon-1996|作品發表年份}}。
1946年到1965年 在兩岸四地以及加拿大屬公有領域。但在美國,認爲有版權到發表起95年至年底。除非能確實取得美國著作權許可,否則要在Wikilivres刊登,本站用{{Wikilivres}}重定向。
1966年或更晚 在中文國家地區、美國、以及加拿大都有版權。除非能確實取得著作權許可,否則本站以及Wikilivres都不能刊登。

法人作品[编辑]

中华人民共和国著作权法第二十一条第二款以及中華民國《著作權法》第三十三條都規定,法人作品著作權自發表起50年以後年底截止,但是作品創作完成起50年內沒有發表者,其著作權至創作完成時起50年以後年底截止。模板可比照匿名別名作品使用。

官方作品[编辑]

請參看Wikisource:版权信息/全文#政府文件