Page:Gujin Tushu Jicheng, Volume 007 (1700-1725).djvu/89

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
此页尚未校对


夏為昊天。

言氣皓旰。 秋為旻天。

旻,猶愍也。愍萬物凋落。 冬為上天。

言時無事在上,而臨下而已。按詩傳云:蒼天 以體言之,尊而君之,則稱皇天。元氣廣大,則稱昊 天。仁覆閔下,則稱旻天。自上降監,則稱上天。據遠 視之,蒼蒼然,則稱蒼天。毛公此傳當有成文,不知 出何書。李巡云:古時人質仰視天形穹隆,而高其 色蒼蒼,故曰穹蒼。是蒼天以體言之也。皇君也,故 尊而君之,則稱皇天。昊,大貌,故言其混元之氣,昊 昊廣大,則稱昊天。旻,閔也,言其以仁慈之恩覆閔 在下,則稱旻天。從上而下視萬物,則稱上天。據人 遠而視之,其色蒼蒼然,則稱蒼天。又李巡注此云: 春,萬物始生,其色蒼蒼,故曰蒼天。夏,萬物盛壯,其 氣昊昊,故曰昊天。秋,萬物成熟,皆有文章,故曰旻 天。冬,陰氣在上,萬物伏藏,故曰上天。今尚書歐陽 說:春曰昊天,夏曰蒼天,秋曰旻天,冬曰上天。謹按 尚書堯典,羲和以昊天總敕以四時。故知昊天不 獨春也。左傳:夏四月,孔丘卒,稱曰旻天不弔。非秋 也。爾雅者,孔子門人所作,以釋六藝之言,?不誤 也。春氣博施,故以廣大言之。夏氣高明,故以遠大 言之。秋氣或生或殺,故以閔下言之。冬氣閉藏而 清察,故以監下言之。皇天者,至尊之號也。六藝之 中,諸稱天者,以情所求言耳。非必於其時稱之。浩 浩昊天,求天之博施。悠悠蒼天,求天之高明。旻天 不弔,求天之生殺,當得其宜。上天同雲,求天之所 為,當順其時也。此之求天,猶人之說事,各從其主 耳。

《易緯》

《稽覽圖》

天有十二分,以日月之所躔也。

《春秋緯》

《元命苞》

天不足西北,陽極於九,故周天九九八十一萬里。

《孝經緯》

《援神契》

周天七衡六間者,相去萬九千里八百三十三里三 分里之一,合十萬九十里。從內衡以至中衡,中衡 以至外衡,各五萬九千五里。

《河洛緯》

《甄耀度》

周天三百六十五度四分度之一,夫一度為千九百 三十二里,則天地相去六十七萬八千五百里。

《呂子》

《有始覽》

凡四極之內,東西五億有九萬七千里,南北亦五億 有九萬七千里。極星與天俱遊,而天樞不動。

《淮南子》

《天文訓》

天墜未形,馮馮翼翼,洞洞灟灟,故曰大昭。道始於虛 霩,虛霩生宇宙,宇宙生氣。氣有漢垠,清陽者,薄靡而 為天。重濁者,疑滯而為地。清妙之合專易,重濁之凝 竭難。故天先成而地後定。天地之襲精為陰陽,陰陽 之專精為四時,四時之散精為萬物。積陽之熱氣生 火,火氣之精者為日。積陰之寒氣為水,水氣之精者 為月。日月之淫,為精者、為星辰。天受日月星辰,地受 水潦塵埃。昔者,共工與顓頊爭為帝,怒而觸不周之 山,天柱折,地維絕。天傾西北,故日月星辰移焉。地不 滿東南,故水潦塵埃歸焉。天道曰圓,地道曰方。方者 主幽,圓者主明。明者吐氣者也。是故火曰外景。幽者 含氣者也,是故水曰內景。吐氣者施,含氣者化。是故 陽施陰化。天之吐氣,怒者為風。地之含氣,和者為雨。 陰陽相薄感而為雷,激而為霆,亂而為霧。陽氣勝則 散而為雨露,陰氣勝則凝為霜雪。毛羽者,飛行之類 也。故屬於陽。介鱗者,蟄伏之類也,故屬於陰。日者,陽 之主也。是故春夏則群獸除,日至而麋鹿解。月者,陰 之宗也,是以月虛而魚腦減,月死而蠃蛖膲。火上?, 水下流。故鳥飛而高,魚動而下。物類相動,本標相應。 故陽燧見日,則然而為火。方諸見月,則津而為水。虎 嘯而谷風至,龍舉而景雲屬,麒麟?而日月食,鯨魚 死而彗星出,蠶珥絲而商弦絕,賁星墜而勃海決。人 主之情,上通於天,故誅暴則多飄風,枉法則多蟲螟, 殺不辜則國赤地,令不收則多淫雨。四時者,天之吏 也。日月者,天之使也。星辰者,天之期也。虹蜺彗星者, 天之忌也。天有九野,九千九百九十九隅,去地五億 萬里。五星八風二十八宿,五官六府,紫宮、太微、軒轅、 咸池,四宮天阿。何謂九野。中央曰鈞天,其星角亢氐, 東方曰蒼天,其星房心尾。東北曰變天,其星箕斗牽 牛。北方曰元天,其星須女虛危營室。西北方曰幽天,