Page:Gujin Tushu Jicheng, Volume 017 (1700-1725).djvu/79

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
此页尚未校对


勝降于桑,后妃齋戒,親東鄉躬桑。而先儒於祭義 大昕之,注亦以為季春朔日。今此仲春詔后,何也。 然以七月之詩攷之,春日載陽,有鳴倉庚,女執懿 筐,爰求柔桑。謂仲春也,倉庚以仲春鳴記,禮者,乃 言季春,豈季春者,蠶事之始歟。謂之始蠶,意可知 矣。

《爾雅》

《月陽》

二月為如。

《左傳》

《元鳥司分》

郯子曰:少皞摯,為鳥師,而鳥名。元鳥氏,司分者也。 元鳥,燕也。此鳥以春分來,故以名官,使之主 春分。

《易通卦驗》

《青氣出震》

震,東方也。春分日,青氣出,直震此正氣也。氣出右,物 半死,氣出左,蛟龍出。震氣不出,則歲中少雷,萬物不 熟,人民疾熱。

《驚蟄桃始華》

驚蟄大壯,初九,桃始華,不華,倉庫多火。

《正陽雲》

春分正陽,雲出張,如白鶴。

《樂緯》

《春分樂》

震主春分,樂用鼓。

《素問》

《診要經終論篇》

正月二月,天氣始方,地氣始發,人氣在肝。

春者天氣始開,地氣始泄,而人氣在肝。肝主東 方。寅卯木也。夫奇恆之勢,乃六十首。蓋以六十日。 而氣在一藏,為首,五藏相通,而次序旋轉者也。

《汲冢周書》

《時訓解》

驚蟄之日,桃始華。又五日,倉庚鳴。又五日,鷹化為鳩。 桃始不華,是謂陽否。倉庚不鳴,臣不。主鷹不化鳩, 寇戎數起。春分之日,元鳥至。又五日,雷乃發聲。又五 日,始電。元鳥不至,婦人不。雷不發聲,諸侯民。不 始電,君無威震。

《師曠占》

甲戌風占

二月甲戌日,風從南來者,稻熟。

乙卯日占

二月,乙卯日。不雨,晴明,稻上場,不熟。

《呂氏春秋》

《季夏紀音律篇》

夾鍾之月,寬裕和平,行德去刑,無或作事,以害群生。 夾鍾二月也。事,兵戎事也。

《史記》

《律書》

明庶風,居東方。明庶者,明眾物盡出也。二月也,律中 夾鍾。夾鍾者,言陰陽相夾廁也。其於十二子為卯。卯 之為言茂也,言萬物茂也。其於十母為甲乙。甲者,言 萬物剖符甲而出也。乙者,言萬物生軋軋也。

《漢書》

《律歷志》

夾鍾言陰夾助,太族宣四方之氣,而出種物也,位于 卯,在二月。

《天文志》

日有光道,春分日至婁角,去極中,而晷中立八尺之 表,而晷景長七尺三寸六分。

月有九行,春分月東從青道。

《淮南子》

《天文訓》

雨水。加十五日,斗指甲,則雷,驚蟄,音比林鍾。加十五 日,指卯中繩,故曰春分,則雷行,音比蕤賓。

仲春,二月之夕,乃收其藏,而閉其寒。女夷鼓歌以司 天和,以長百穀,禽鳥草木。

女夷主春夏,長養之神。 夾鍾之數,六十八主二月,下生無射。

太陰在巳歲,名曰:大荒落。歲星舍奎婁,以二月與之 晨出東方,角亢為對。

《時則訓》

仲春之月,招搖指卯,昏弧中旦建星中,其位東方,其 日甲乙,其蟲鱗,其音角,律中夾鍾,其數八,其味酸,其 臭羶,其祀?祭先脾。始雨水,桃李始華,倉庚鳴,鷹化 為鳩。天子衣青衣,乘蒼龍,服蒼玉,建青旗,食麥與羊, 服八風,水爨萁,燧火東宮。御女青色,衣青采,鼓琴瑟, 其兵矛,其畜羊。朝於青陽太廟,命有司省囹圄,去桎 梏,毋笞掠,止獄訟,養幼小,存孤獨,以通勾萌。擇元日, 令民社。是月也,日夜分,雷始發聲,蟄蟲咸動蘇。先雷