中國小說的歷史的變遷

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中國小說的歷史的變遷
作者:魯迅 1924年
本作品收錄於:《中國小說史略
本篇系魯迅一九二四年七月在西安講學時的記錄稿,經本人修訂後,收入西北大學出版部一九二五年三月印行的《國立西北大學、陜西教育廳合辦暑期學校講演集》(二)。

我所講的是中國小說的歷史的變遷。許多歷史家說,人類的歷史是進化的,那麼,中國當然不會在例外。但看中國進化的情形,卻有兩種很特別的現象:一種是新的來了好久之後而舊的又回復過來,即是反復;一種是新的來了好久之後而舊的並不廢去,即是羼雜。然而就並不進化麼?那也不然,只是比較的慢,使我們性急的人,有一日三秋之感罷了。文藝,文藝之一的小說,自然也如此。例如雖至今日,而許多作品裏面,唐宋的,甚而至於原始人民的思想手段的糟粕都還在。今天所講,就想不理會這些糟粕——雖然它還很受社會歡迎——而從倒行的雜亂的作品裏尋出一條進行的線索來,一共分為六講。



PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域