兼山亭記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
兼山亭記
作者:徐存義 明朝
1535年
本作品收錄於《漕船志

嘉靖乙未,客有過清江水部公署者,問曰亭名「兼山」何?曰:墻之東巍然而高者非亭乎?隆然而起者非山乎?故名曰「東山亭」。池之南巍然而高者非亭乎?隆然而起者非山乎?故名曰「南山亭」。斯亭左顧前盼,對焉若賓,附焉若從,實兼是二山二亭者,故名曰「兼山亭」。客曰:「嗟乎!亭固舊也,意義固淺而近者也。」曰:「予固欲仍夫舊亭也,固欲淺近夫意義也。天下之物不必已創之為美,凡物之名不必廣引之為奇。撫景寓目,觀物賞心足矣」。是故登東山之亭則歌曰:「我徂東山,慆慆不歸。我來自東,零雨其濛」。周公固亦勤勞矣乎?登南山之亭則歌曰:「節彼南山,維石巖巖。赫赫師尹,民具爾瞻」。我將得不為師尹矣乎?由是息駕於兼山之亭,則又誦曰:「兼山艮君子以思,不出其位。我將有艮腓之思矣乎?學以察理,養以澄私。時止則止,時行則行。湛一敦厚,篤實光明,則天下之理得可以蕪三才而兩之矣。奚以二山為哉!」客曰:「舊名『一鑒』、『環碧』,語諸水也。專言諸山,何曰艮?言行止用兼之矣」。是故仁則未嘗無知,靜則未嘗不動,夫是之謂一神兩化之道也。客曰:「吁!子固庸心於艮身之學,而取則於公旦之業者乎?」曰:「此誠予之願學而未能者耳!」因次第其言而記之。

嘉靖十四年歲次乙未孟冬吉旦賜進士承德郎工部主事餘姚徐存義撰

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。