太上道德經講義

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
太上道德經講義
作者:宋常星 清
Crystal Clear app reminders.png道德經》註本
《道德經》 王弼註
《河上公章句》
《唐玄宗御註道德真經》李隆基
《宋徽宗御解道德真經》趙佶
《大明太祖高皇帝御註道德真經》朱元璋
《老子想爾注》張道陵
《道德真經口義》林希逸
《道德真經論》司馬光
《道德真經傳》唐 陸希聲
《老子指歸》莊遵
《老子翼》 焦竑
《道德經注釋》 黃元吉
《太上玄元道徳經》孚佑上帝全經闡義、八洞仙祖分章合注
道德經純陽真人釋義
《太上道德經講義》清 宋常星


道祖寶誥[编辑]

道祖寶誥 志心皈命禮

隨方設教。歷劫度人。為皇者師。帝者師。王者師。假名易號。立天之道。地之道。人之道。隱聖顯凡。總千二百之官君。包萬億重之梵炁。化行今古。着道德凡五千言。主握陰陽。命雷霆用九五數。

大悲大願大聖大慈太上老君道德天尊。

御製《道德經》講義序[编辑]

伏惟大道,玄理幽深,神妙感通,覺世度人,超萬有而獨尊,歷曠刧而不壞,先天地而不見其始,後天地不而見其終,夫:道由心得,經以印證。朕皇考順治元年,奠定神州,偃武修文,六年開科選賢,殿試三甲,山西舉人宋龍淵,欽選探花。該員在京供職三十餘年,勷贊中樞,公正體國。康熙十八年,致仕還鄉,專修清靜無為之道。又歷二十多載,內功圓滿,特註《道德經》講義一書,茲由其子宋家廉:現供職太常寺少卿進呈御覽。朕久欲效黃帝故事,訪道崆峒,今得此項講義,崆峒之言,悉在是矣。爰《道德經》,自歷朝以來,註釋是經者。無慮數十百家,雖眾說悉加於剖析,而羣言莫克於折衷,朕素欽前國史舘總裁,都察院都御史,兼經筵講官,侍讀學士元老故臣宋龍淵所註《道德經》講義,其言洞徹祕義昭融,見之者如仰日月於中天,悟之者如探寶珠於滄海,因此特命鋟梓,用廣流傳,凡宗室皇冑,暨文武臣工均皆勅讀,果能誠修習獲最勝福田,永臻快樂,勅書為序。以示將來。


康熙四十二年十月初八日          題於御書房

考證經註序[编辑]

《太上道德經》,豈易言哉,雖玄門之精奧,其實修齊治平之理悉備焉,與吾儒之成己成物相表裡者也。道本無言,非言莫喻,理炳日星,世人罔覺,所以老氏不得已,而闡發五千言,言言見諦,使人開卷有益,因言識心,不致偏奇邪見,流於異端。但言曲而理微,人性有頓漸,未易盡識其妙。山西名士 宋龍淵 先生,沈潛於道,念有餘年,專心致志,開示後學,分章逐句。無不詮解,可謂致詳且盡。此經八十一章之內,間有與五經四子之書相發明者,於大易之旨,尤多吻合。嘗讀功成名遂身退一語,竊歎古今來賢士大夫,往往建不世之勲,迨其後卒鮮令終,緣知進而不知退也。唯西漢留侯,願謝人間事,從赤松子遊,差堪語此。余既善誦老子之言,而喜讀宋子之註,實獲我心也,不揣固陋,而為之序。時

康熙四十二年冬十一月     九門軍都楊桐題于介山草堂

正文[编辑]

卷上 觀妙章第一至反复章第四十

卷下 聞道章第四十一至不積章第八十一


PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。