昌黎文鈔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
昌黎文鈔
作者:韓愈 唐

輯者:茅坤 明
本作品收錄於《唐宋八大家文鈔


《昌黎文鈔》引[编辑]

魏、晉以後,宋、齊、梁、陳,迄于隋、唐之際,孔子六藝之遺,不絕如帶矣。昌黎韓退之崛起德、憲之間,泝孟軻、荀卿、賈誼、晁錯、董仲舒、司馬遷、劉向、楊雄及班掾父子之旨,而揣摩之。於是時,譽者半、毀者半,獨柳宗元、李翱、皇甫湜、孟郊二三輩相與遊,從深知而篤好之耳。何則於舉世襲瞶中,而欲獨控黃鍾大呂鏗鍧其間甚矣,其難也。又三百年而歐陽公修、蘇公軾輩相繼出,始表章之而天下之文復趨於古。嗟乎!隋、唐之文,其患在靡而弱。而退之之出而振之,固難矣。迺若近代之文,其患在勦,而膺有志者,苟欲出而振之,而其為力也不尤,戛戛乎其難矣哉!要之必本乎道,而按古六藝者之遺,斯之謂古作者之旨云爾。予故於漢西京而下八代之衰,不及一人也。首揭昌黎韓文公愈,錄其表狀九首、書啓狀四十六首、序三十三首、記傳十二首、原論議十首、辯解說頌雜著二十二首、碑及墓誌碣銘五十二首、哀詞祭文行狀八首,釐為十六卷。昌黎之奇於碑誌,尤為巉削。予竊疑其於太史遷之旨,或屬一間,以其盛氣搯抉幅尺峻而韻折少也。書記序辯解及他雜著,公所獨倡門戶,譬則達磨西來,獨開禪宗矣。歸安鹿門茅坤題。

目錄[编辑]


PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。