武林舊事

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
武林舊事
作者:周密 元
宋周密撰。密字公謹,號草牕。先世濟南人,其曾祖隨高宗南渡,因家湖州。淳祐中嘗官義烏令,宋亡不仕,終於家。是書記宋南渡都城雜事,蓋密雖居弁山,實流寓杭州之癸辛街,故目睹耳聞,最爲眞確,於乾道、淳熙閒三朝授受,兩宮奉養之故蹟,敍述尤詳。自序稱:『欲如呂滎陽《雜記》而加詳,如孟元老《夢華》而近雅。』今考所載,體例雖仿孟書,而詞華典贍,南宋人遺篇剩句,頗賴以存,近雅之言不謬。呂希哲《歲時雜記》,今雖不傳,然周必大《平園集》尚載其序,稱其上元一門,多至五十餘條,不爲不富;而密猶以爲未詳,則是書之賅備可知矣。明人所刻,往往隨意刊除,或僅六卷,或不足六卷,惟存故都宮殿教坊樂部諸門,殊失著書之本旨。此十卷之本,乃從毛氏汲古閣元版傳鈔,首尾完具,其閒逸聞軼事,皆可以備考稽。而湖山歌舞,靡麗紛華,著其盛,正著其所以衰,遺老故臣,惻惻興亡之隱,實曲寄於言外,不僅作風俗記都邑簿也。第十卷末,棊待詔以下,以是書體例推之,當在六卷之末,疑傳寫或亂其舊第,然無可考證,今亦姑仍之焉。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。