純德真君廟碣銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
純德真君廟碣銘
作者:崔殷 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0536

後漢至行董君,諱黯,字叔達,句章人也。依乎中庸,率性純白。少孤獨立,事親不匱,歠菽以盡其歡,柔色以溫其省。高堂登壽,慈顏襃如,以和肥家,安不擇地。其徙居也,庭出寒泉;其執喪也,林集祥鳥。明誠必感,厥德惟懋。施及千載,橫於四海。其大孝也歟?夫大道未隱,不獨親親,逮德下衰,乃有慈孝。行以名蕩,情以禮飾。季武矯而服縗,子春強而過禮:此離道以善,非天性之孝也。子雲無違,參則直養;素冠有諷,和琴不成:此《禮經》。之孝也。文舉棄子,士遊出妻,動非先意,何以觀式?雖曰可紀,或近沽名:此非教之孝也。夫子一與之質,道與之和,生於東溟,介居夷島,俗遠詩禮,性復著存。無貽一日之憂,終報共天之怨。負土成壟,枕幹不言,卒斬東鄰,祭於中野。所謂生知而上,成心以隨,欲蓋而彰,強名曰孝,加於古之君子數等矣。和帝聞其異行,特舍專殺之罪,召拜郎中。不起,竟以壽終。

夫受命於時,惟松柏也,冬夏青青;稟靈於天,惟夫子也,能全正性。六代祖仲舒,漢中大夫。嗣孫子春,領盧江太守。世為郡中名族,故以董孝名鄉,慈溪署縣,貿江之族,薰然遺風。皇唐大曆八載,餘分竹茲郡,訊古欽賢,環堵已蕪,遺記將落。徘徊故邑,尚想餘範,則夫子之行,可以德類於人。葺宇崇祠,昭銘垂代,豈不務矣。銘曰:

白刃可蹈,仁鮮能存。黃金可鑠,德無間言。道喪於季,賢生復古。知禮近夷,變風於魯。豈曰無衣,寒燠以寧。豈曰無魚,泉流在庭。黃鳥哀音,下感棘心。器無常聲,灑血盈襟。江水蕩蕩,東注窮越。夫子德音,與之不絕。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。