菽園雜記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
菽園雜記
作者:陸容 明

    明陸容撰。容字文量,號式齋太倉州人。成化丙戌進士,官至浙江右參政。事跡具《明史·文苑傳》。史稱容與張泰、陸釴齊名,時號婁東三鳳。其詩才不及泰釴,而博學過之,是編乃其劄錄之文,於明代朝野故實,敘述頗詳,多可與史相考證,旁及談諧雜事,皆並列簡編,蓋自唐、宋以來說部之體如是也。其中間有考辨。如元王柏作二南相配圖,棄甘棠何彼秾矣、野有死麕三篇,於經義極為乖剌,而容獨嘆為卓識;又文廟別作寢殿祀啟聖公,而配以四配之父,其議發於熊禾,而容謂叔梁紇為主,出於無謂,孟孫激非聖賢之徒,不當從祀,尤昧於崇功報本之義,皆不足為據。然核其大致,可采者較多。王鏊嘗語其門人曰:本朝紀事之書,當以陸文量為第一。即指此書也。雖無雙之譽,獎借過深,要其所以取之者,必有在矣。

    [编辑]

    另見《 菽園雜記 (四庫全書本)》,及《 菽園雜記 (四庫全書標點本)》。

    PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。