請入少林奪翻譯表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
請入少林奪翻譯表
作者:玄奘 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0906

沙門玄奘言:玄奘聞菩提路遠,趣之者必假資糧;生死河深,渡之者須憑船筏。資糧者三學三智之妙行,非宿舂之類也;船筏者八忍八觀之淨業,非方舟之徒也。是以諸佛具而昇彼岸,凡夫闕而沈生死。由是茫茫三界,俱漂七漏之河;浩浩四生,鹹溺十纏之浪。莫不波轉煙回,心迷意醉,窮劫石而靡怠,盡芥城而彌固,曾不知駕三車而出火宅,秉八正而適寶坊,實可悲哉!豈直秋之為氣,良增歎矣!寧惟孔父之情,所以未嚐不臨食輟飧,當寐而驚者也?玄奘每惟此身,眾緣假合,念念無常。雖岸樹井藤,不足以儔危脆,乾城水沫,無以譬其不堅。所以朝夕是期,無望長久。而歲月如流,六十之年,颯然已至。念茲遄速,則生涯可知。加複少固求法,尋訪師友,自邦他國,無處不經,塗路遠遙,身力疲竭。頃年以來,更增衰弱。顧陰視景,能複幾何?既資糧未充,前途漸促,無日不以此傷嗟,筆墨陳之,不能盡也!

然輕生多幸,屬逢明聖,蒙先朝不次之澤,荷陛下非分之恩,沐浴隆慈,歲月久矣。至於增名益價,發譽騰聲,無翼而飛,坐淩霄漢,受四事之供,超倫輩之華,求之古人,所未有也。玄奘何德何功?以至於此!皆是天波廣潤,日月曲臨,遂使燕石為珍,駑駘取貴,撫躬內省,唯深慚恧。且害盈惡滿,乃前哲之雅旨;少欲知足,亦諸佛之誠言。玄奘自揆藝業空虛,名行無取。天慈聖澤,無宜久冒,望乞骸骨,畢命山林,禮誦經行,以答提獎。又蒙陛下以輪王之尊,布法王之化,西域所得經本,並令翻譯。玄奘猥承人乏,濫當斯任。既奉天旨,夙夜靡寧,今已翻出六百餘卷,皆三藏四含之宗要,大小二乘之樞軸。凡聖行位之林藪,八萬法門之海澤,西域稱詠,以為鎮國方之典。所須文義,無彼不得。譬猶擇木鄧林,隨求大小;收珍海浦,任取方圓。學者之宗,斯為仿佛。玄奘用此奉報國恩,誠不能盡,雖然亦冀萬分之一也。

但斷伏煩惱,必定慧相資,如車二輪,闕一不可。至如研味經論,慧學也;依林宴坐,定學也。玄奘少來,頗得專精教義,唯於四禪九定,未暇安心,今願讬慮禪門,澄心定水,制情猨之逸躁,縶意馬之奔馳,若不斂跡山中,不可成就。竊承此州嵩高少室,嶺嶂重疊,峰澗多奇,含孕風雲,包蘊仁智,果藥豐茂,蘿薜清虛,海內之名山,域中之神嶽。其間複有少林伽藍閒居寺等,皆跨枕岩壑,縈帶林泉,佛事尊嚴,房宇閑邃,即後魏三藏菩提留支譯經之處也。實可歸依,以修禪觀。又兩疏朝士,尚解歸組辭榮;巢許俗人,猶知棲箕蘊素,況玄奘出家為法,翻滯圜中,清風激人,念之增愧者也。

伏惟陛下明逾七曜,照極九幽,伏乞亮此愚誠,特垂聽許,使得絕囂塵於眾俗,卷影跡於人間,陪麋鹿之群,隨鳧鶴之侶,棲身片石之上,庇影一樹之陰,守察心猿,觀法實相,令四魔九結之賊,無所穿窬;五忍十行之心,相從引發。作菩提之由漸,為彼岸之良因,外不累於皇風,內有增於行業,以此送終天之恩也。儻蒙矜許,則廬山慧遠,雅操庶追;剡岫道林,清徽望續。仍冀禪觀之餘,時間翻譯,無任樂願之至。謹詣闕奉表以聞。輕觸宸威,追深戰越。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。