辟雍議

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
辟雍議
作者:歸崇敬 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0379

《禮記·王制曰》:「天子學曰辟雍。」又《五經通義》云:「辟雍,養老教學之所也。」以形制言之,雍壅也,辟璧也,壅水環之,圓如璧形。以義理言之,辟明也,雍和也,言以禮樂明和天下。《禮記》亦謂之澤宮。《射義》云:「天子將祭,必先習射於澤宮。」故前代文士亦呼雲璧池,亦曰璧沼,亦謂之學省。後漢光武立明堂、辟雍、靈台,謂之三雍宮,至明帝躬行養老於其中。晉武帝亦作明堂、辟雍、靈台,親臨辟雍,行鄉飲酒之禮,又別立國子學,以殊士庶。永嘉南遷,唯有國子學,不立辟雍。北齊立國子寺,隋初亦然。至煬帝大業十三年,改為國子監。今國家富有四海,聲明文物之盛,唯辟雍獨闕,伏請改國子監為辟雍省。又祭酒之名,非學官所宜。按《周禮》:「師氏掌以美詔王,教國子。」請改祭酒為太師氏,位正三品。又司業者,義在《禮記雲》,「樂正司業」,正長也,言樂官之長,司主此業。《爾雅》云:「大板謂之業。」按《詩·周頌》:「設業設虡,崇牙樹羽。」則業是懸鍾聲之栒虡也。今太學既不教樂,於義則無所取,請改司業一為左師,一為右師,位正四品上。

又五經六籍,古先哲王致理之式也。國家創業,制取賢之法,立明經,發微言,於眾學釋回增美,選賢與能。自艱難已來,取人頗易,考試不求其文義,及第先取於帖經。遂使專門業廢,請益無從,師資禮虧,傳受義絕。今請以《禮記》、《左傳》為大經,《周禮》、《儀禮》、《毛詩》為中經,《尚書》、《周易》為小經,各置博士一員,其《公羊》、《穀梁》文疏既少,請共準一中經,通置博士一員。所擇博士,兼通《孝經》、《論語》,依憑章疏,講解分明,注引帝通,問十得九,兼德行純潔,文詞雅正,儀刑規範,可為師表者,令四品以上各舉所知。在外者給驛,年七十以上者蒲輪。其國子、太學、四門、三館,各立五經博士,品秩上下,生徒之數各有差。其舊博士、助教、直講、經及直律館、算館助教,請皆罷省。其教授之法,學生至監,竭同業師。其所執贄,脯修一束、清酒一壺,衫布一段,其色隨師所服。師出中門,延入與坐,割修斟酒,三爵而止。乃發篋出經,摳衣前請,師為依經辨理,略舉一隅,然後就室。每朝晡二時請益,師亦二時居講堂,說釋道義,發明大體,兼教以文行忠信之道,示以孝悌睦友之義。旬省月試,時考歲貢。以生徒及第多少,為博士老課上下。其有不率教者,則檟楚撲之。國子之不率教者,則申禮部,移為太學生。太學之不變者,移之四門。四門之不變者,歸本州之學。州學之不變者,複本役,終身不齒。雖率教九年,而學不成者,亦歸之州學。其禮部考試之法,請無帖經,但於所習經中問大義二十,得十八為通,兼《論語》、《孝經》,各問十得八,兼讀所問文注義疏,必令通熟者為一通。又於本經問時務策三道,通二為及第。其中有孝行聞於鄉閭者,舉解具言於習業之下。省試之日,觀其所實,義少兩道,亦請兼收。其天下鄉貢亦如之,習業考試,並以明經為名,得第者授官之資,與進士同。若此,則教義日深而禮讓興,禮讓興則強不犯弱,眾不暴寡,此由太學中來者也。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。