道德真經取善集

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
道德真經取善集
作者:李霖 金朝
本作品收錄於:《正統道藏

道德真經取善集序[编辑]

老氏當商之季,憫其世道衰微由乎文弊,於是思復太古之純,載暢玄風,以激其流俗,至於輕蔑仁義,屏斥禮學,蓋韭過直無以矯枉,仲尼所以欽服。既見,則歎其猶龍。惟聖知聖,始云其然也。關尹睹紫氣之瑞,識其真人度關,虔誠叩請,方垂至言。議者咸謂五經浩浩不如二篇之約,良有以也。莊周、列禦寇羽翼其教,亦猶鼓大浪於滄溟,聳奇峻於喬嶽,此尚擬其邊而未盡其意,要在忘言而後識其指歸也。漢文、景間,治尚清靜,世治隆平,率自曹參,宗蓋公之訓,足知道德範世之驗,果不虛云惜乎。晉朝流為浮誕,王衍清談,反壞淳風。阮籍猖狂,又隳名教。失其本而循其末,可不哀哉。賴隋之王仲淹,深識其故,以謂虛玄長而晉室削,非老、莊之罪,以其用之不善也。唐韓愈猶譏其小仁義如坐井觀天。嗚呼,愈負其才而昧於道,是亦聾盲於心,而不知太山雷霆可以驚其耳而駭其視也。一言以為不智,每貽君子之歎息焉。篤信之士,代不乏人,各隨其意,為之註解,殆數十家,不惟觀覽之煩,抑掊集之不易。饒陽李霖,字宗傅,性善恬淡,自幼至老,終身確然,研精於五千之文,所謂知堅高之可慕,忘鑽仰之為勞,會聚諸家之長,并叔己見,成六卷。譬若八音不同,均適於耳。五味各異,皆可於口。庶廣其見,而博其知,以斯而資同道,為功豈小補哉。王賓,迺先生之舊友也,賞其勤而成其志,命工縷板,俾好事者免繕寫之勞,推而用心,可不謂之仁乎。時大定壬辰重午日,河間劉允升序。

物之其由者道也。道之在我者德也。道妙無形,變化不測。德顯有體,同焉皆德。自其異者,視之則有兩名。自有同者,視之其實一致。末學之人言道者,每不及德。言德者,同及於道。此道德所以分裂不見其純全也。猶龍上聖,當商末世,嘆性命之爛漫,憫道德之衰微,著書九九篇,以明玄玄之妙。言不踰於五千,義實貫於三教。內則修心養命,外則治國安民,為羣言之首,萬物之宗。大無不該,細無不徧,其辭簡,其義豐,洋洋乎大哉。自有書籍已來,未有如斯經之妙也。後之解者甚多,得其全者至寡。各隨見,互有得失,通性者造全神之妙道,於命或有未至。達命者得養生之要訣,於性或有未盡。殊不知性命兼全,道德一致爾。霖自幼及壯,謾誦玄言,以待有司之問。今已老矣,欲討深義,以修自己之真。自度耄荒難測聖意,今取諸家之善,斷以一己之善,非以啟迪後學,切要便於檢閱,目之曰《取善集》,覽者幸勿誚焉。

饒陽居士李霖序。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。