道德真經四子古道集解

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
道德真經四子古道集解
作者:寇才質 金朝
本作品收錄於:《正統道藏

道德真經四子古道集解序[编辑]

僕草澤無名之野人也,素不以進取介意。及冠之後,酷嗜恬淡之樂,究丹經卜筮之術。至於晚年,讀古人書,披閱諸子,探賾聃經之奧,章章有旨,可謂深矣遠矣。因觀諸家解註,言多放誕,互起異端,朱紫殽亂,殆越百家,失其古道本真,良可歎也。獨四子之書,迺老氏門人親授五千言教,各著撰義與相同。其餘諸解,紛紜肆辯,徒以筆舌為功,虛無為用,了無所執,又豈可與四子同日而語哉。僕昔隨仕嘗遊京都,得叅高道。講師略扣玄關,盡為空性之說,不能述道之一二。內省不疚,深其造道而自得,欲以拯世欲之多蔽,悼聖道之不行,又恐膠疑泥惑之流,翻起蜂喧之議,故摭其四子,引其真經,集為一編,計一十卷,以破雷同之說,因目之曰四子古道義。又述經史疏十卷,以相為之表裏。今幸苟完是論,非當恃其臆說,不惟新當時聞見,抑為千古之龜鑑也。請好事君子幸無哂焉,偃息之暇,因援筆而直書之。

大定十九年己亥歲元日古襄寇才質謹序。

正文[编辑]


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。