金樓子

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
金樓子
作者:蕭繹 南北朝

    梁孝元皇帝撰。《梁書•本紀》稱帝博總群書,著述詞章,多行於世。其在藩時,嘗自號金樓子,因以名書。《隋書•經籍志》、《唐書》、《宋史•藝文志》俱載其目,為二十卷。晁公武《讀書志》謂其書十五篇,是宋代尚無闕佚。至宋濂《諸子辨》、胡應麟《九流緒論》所列子部,皆不及是書。知明初漸巳湮晦,明季遂竟散亡。故馬驌撰《繹史》,徵采最博,亦自謂未見傳本,僅從他書摭錄數條也。

    今檢《永樂大典》各韻,尚頗載其遺文。核其所據,乃元至正間刊本。勘驗序目,均為完備。惟所列僅十四篇,與晁公武十五篇之數不合,其二南五霸一篇與說蕃篇,文多複見。或傳刻者淆亂其目,而反佚其本篇歟?又《永樂大典》詮次無法,割裂破碎,有非一篇而誤合者,有割綴別卷而本篇反遺之者。其篇端序述,亦惟戒子、後妃、捷對、志怪四篇尚存、餘皆脫逸。然中間興王、戒子、聚書、說蕃、立言、著書、捷對、志怪八篇,皆首尾完整,其他文雖攙亂,而幸其條目分明,尚可排比成帙。謹詳加裒綴,參考互訂,厘為六卷。

    其書於古今聞見事蹟,治忽貞邪,咸為苞載。附以議論,勸戒兼資,蓋亦雜家之流。而當時周、秦異書未盡亡佚,具有徵引。如許由之父名,兄弟七人,十九而隱,成湯凡有七號之類,皆史外軼聞,他書未見。又立言、聚書、著書諸篇,自表其撰述之勤,所紀典籍源流,亦可補諸書所未備。惟永明以後,豔語盛行,此書亦文格綺靡,不出爾時風氣。其故為古奧,如紀始安王遙光一節,句讀難施,又成偽體。至於自稱五百年運余何敢讓,儼然上比孔子,尤為不經。是則瑕瑜不掩,亦不必曲為諱爾。

    金樓子 (四庫全書本)

    目錄[编辑]

    PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。