维基文库:不合理的封禁

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

本文除討論區外,只是論述,非方針或指引。歡迎討論。


本站缺成文的封禁方針指引,所以管理員要慎重準用w:维基百科:封禁方针注意封禁的目的只有防止维基文庫遭到持续或严重破坏,而绝非惩罚用户

不合理的封禁事由[编辑]

本站管理員太少,更缺行政員,所以w:Wikipedia:封禁方针#如果你反对某个封禁未必能準用,所以暫定以下不合理的封禁事由,歡迎包括IP的任何用戶討論,期求遮罩平反,不是投票

有利益衝突的情況[编辑]

依照Wikisource:管理员#避嫌,除了合乎本站明示的不得已例外,管理員不應該封禁與其有編輯爭議的用戶——這些封禁應交由其他管理員處理。此外,管理員也應該注意在處理與其貢獻的頁面和參與的條目類別有關的封禁時有可能出現的利益衝突問題。

以冷靜為目的的封禁[编辑]

請不要以要用戶冷靜為理由封禁用戶——因為結果往往會適得其反。但,一些需要冷靜下來,而且曾作出破壞性編輯的用戶,則應該被封禁。

记录警告[编辑]

封禁不應被用作记录用戶的警告,因為短暫的封禁一般均被視為懲罰性的封禁,而且對該用戶也有不良的影響。

其他爭議[编辑]

其他可能有争议的封禁,請指明有何不合理,才能考慮是否值得遮罩平反。

討論遮罩平反[编辑]

  1. 任何用戶自信公共看得到的封禁日志不合理,請用像是“20xx年x月x日(管理員用戶名)封禁用戶妥善否”的段落格式,討論是否遮罩平反存疑封禁。不明示被封者,就是避免不必要示衆。
  2. 非當時執行存疑封禁的管理員,不宜太快遮罩平反,否則不利一般用戶收集執行存疑封禁的管理員的濫權事證,除非執行存疑封禁的管理員已離任。
  3. 當時執行存疑封禁的管理員若同意遮罩平反,就是追加赦免,應一事不再理,任何管理員切勿重新示衆,更不得未告知曾被封禁者,直接重新示衆。
  4. 當時執行存疑封禁的管理員,缺妥善理由,反對遮罩平反,可能遭到禁制,禁止封禁、更改封禁、解封,而遮罩封禁日志以及反遮罩也是更改封禁。情事重大不可容忍的,甚至可能被提名解任

討論區[编辑]