後梁春秋

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
後梁春秋
作者:姚士粦 明
明姚士粦撰。士粦所輯《陸氏易解》已著錄。是書以後梁主蕭詧爲武帝冢孫,宜嗣梁祚,武帝奪嫡而立簡文,卒致覆滅,而詧附魏立國,凡歷三主,三十三年乃亡,能保其祀,《北史》及《》、《》二史,記載頗略,故作此書。欲以詧續梁正統,用編年之法,採取史傳,傍摭文集,因時表事,因事附人,排比具詳。其閒如詧通魏後,卽用北魏紀年,而不書太淸之號,以絕元帝於梁;又於陳諸帝,皆直書其名,以示黜貶之意。然詧爲昭明第三子,原非必應得國之人,其立也,又非受國於武帝,值是時弟兄搆釁,同氣相屠,借魏朝兵力,獲奉宗祧,僅區區守江陵三百里之地,身爲附庸,北面事人,其事實無可稱。士粦此書,與以南唐爲正統者,同一偏僻。王士禎《居易錄》稱士粦有此書,惜未見之,殊不知其無可取也。士粦又嘗爲《西魏春秋》若干卷,蓋亦以補魏收之闕,今佚不傳。

目錄[编辑]

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。