楚辭章句/卷02

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
卷一 楚辭章句 第二
九歌
作者:屈原

輯者:劉向
譯者:王逸
卷三

九歌[编辑]

《九歌》者,屈原之所作也。昔楚國南郢之邑,沅湘之間,其俗信鬼而好祠。其祠,必作歌樂鼓舞,以樂諸神,屈原放逐,竄伏其域,懷憂苦毒,愁思沸鬱,出見俗人祭祀之禮,歌舞之樂,其詞鄙陋。因為作《九歌》之曲。上陳事神之敬,下見己之冤結,讬之以風諫。故其文意不同,章句雜錯而廣異義焉。

東皇太一[编辑]

【吉日兮辰良,】日謂甲乙,辰謂寅卯。

【穆將愉兮上皇。】穆,敬也。愉,樂也。上皇,謂東皇太一也。言己將修祭祀,必擇吉良之日,齋戒恭敬,以宴樂天神也。

【撫長劍兮玉珥,】撫,持也。玉珥,謂劍鐔也。劍者,所以威不軌,衛有德。故撫持之也。

【璆鏘鳴兮琳琅。】璆、琳琅,皆美玉名也。《爾雅》曰:「有璆琳琅玕焉。」鏘,佩聲也。《詩》曰:「佩玉鏘鏘。」言己供神有道,乃使靈巫常持好劍以辟邪,要垂眾佩,周旋而舞,動鳴五玉,鏘鏘而和,且有節度也。或曰:糾鏘鳴兮琳琅。糾,錯也。琳琅,聲也。謂帶劍佩眾多,糾錯而鳴,其聲琳琅也。

【瑤席兮玉瑱,】瑤,石之次玉者。《詩》云:「報之以瓊瑤。」

【盍將把兮瓊芳。】盍,何不也。把,持也。瓊,玉枝也。言已修飾清潔,以瑤玉為席,美玉為瑱。靈巫何持乎?乃復把玉枝以為香也。

【蕙肴蒸兮蘭藉,】蕙肴,以蕙草蒸肉也。藉,所以藉飯食也。《易》曰「藉用白茅」也。

【奠桂酒兮椒漿。】桂酒,切桂置酒中也。椒漿,以椒置漿中也。言己供待彌敬,乃以蕙草蒸肴,芳蘭為藉,進桂酒椒漿,以備五味也。

【揚枹兮拊鼓,】揚,舉也。拊,擊也。

【疏緩節兮安歌,】疏,希也。言肴膳酒醴既具,不敢寧處,親舉枹擊鼓,使靈巫緩節而舞,徐歌相和,以樂神也。

【陳竽瑟兮浩倡。】陳,列也。浩,大也。言己又陳列竽瑟,大倡作樂,以自竭盡也。

【靈偃蹇兮姣服,】靈,謂巫也;偃蹇,舞貌。姣,好也。服,飾也。

【芳菲菲兮滿堂。】菲菲,芳貌也。言乃使姣好之巫,被服盛飾,舉足奮袂,偃蹇而舞。芬芳菲菲,盈滿堂室也。

【五音紛兮繁會,】五音,宮、商、角、徵、羽也。紛,盛貌。繁,眾也。

【君欣欣兮樂康。】欣欣,喜貌。康,安也。言己動作眾樂,合會五音,紛然盛美,神以歡欣,厭飽喜樂,則身蒙慶祐,家受多福也。屈原以為神無形聲,難事易失,然人竭心盡禮,則歆其祀而惠降以祉,自傷履行忠誠以事於君,不見信用而身放棄,遂以危殆也。

雲中君[编辑]

【浴蘭湯兮沐芳,】蘭,香草也。

【華采衣兮若英。】華采,五色采也。若,杜若也。言己將修饗祭,以事雲神,乃使靈巫先浴蘭湯,沐香芷,衣五采,華衣飾以杜若之英,以自潔清也。

【靈連蜷兮既留,】靈,巫也。楚人名巫為靈子。連蜷,巫迎神導引貌也。既,已也。留,止也。

【爛昭昭兮未央。】爛,光貌也。昭昭,明也。央,已也。言巫執事肅敬,奉迎導引,顏貌矜莊,形體連蜷,神則歡喜,必留而止。見其光容爛然昭明,無極已也。

【蹇將憺兮壽宮,】蹇,詞也。憺,安也。壽宮,供神之處也。祠祀皆欲得壽,故名為壽宮也。言雲神既至於壽宮,歆饗酒食,憺然安樂,無有去意也。

【與日月兮齊光。】齊,同也。光,明也。言雲神豐隆,爵位尊高,乃與日月同光明也。夫雲興而日月昏,雲藏而日月明,故言齊光也。

【龍駕兮帝服,】龍駕,言雲神駕龍也。故《易》曰:「雲從龍。」帝,謂五方之帝也。言天尊雲神,使之乘龍,兼衣青黃五采之色,與五帝同服也。

【聊翱遊兮周章。】聊,且也。周章,猶周流也。言雲神居無常處,動則翱翔,周流往來,且遊戲也。

【靈皇皇兮既降,】靈,謂雲神也。皇皇,美貌。降,下也。言雲神來下,其貌皇皇,而美有光明也。

【猋遠舉兮雲中。】猋,去疾貌也。雲中,雲神所居也。言雲神往來急疾,飲食既飽,猋然遠舉,復還其處也。

【覽冀州兮有餘,】覽,望也。兩河之間曰冀州。餘,猶他也。言雲神所在高邈,乃望於冀州,尚復見他方也。

【橫四海兮焉窮。】窮,極也。言雲神出入奄忽,須臾之間,橫行四海,安有窮極也。

【思夫君兮太息,】君謂雲神。

【極勞心兮忡々。】忡々,憂心貌。屈原見雲一動千里,周遍四海,想得隨從,觀望西方,以忘己憂思,而念之終不可得,故太息而歎,心中煩勞而忡々也。或曰:君,謂懷王也。屈原陳序雲神,文義略訖,愁思復至,哀念懷王暗昧不明,則太息增歎,心每忡々,而不能已也。

湘君[编辑]

【君不行兮夷猶,】君,謂湘君也。夷猶,猶豫也。言湘君所在,左沅、湘,右大江,苞洞庭之波,方數百里,群鳥所集,魚鱉所聚,土地肥饒,又有險阻,故其神常安,不肯遊蕩,既設祭祀,使巫請呼之,尚復猶豫也。

【蹇誰留兮中洲?】蹇,詞也。留,待也。中洲,洲中也。水中可居者曰洲。言湘君蹇然難行,誰留待於水中之洲乎?以為堯用二女妻舜,有苗不服,舜往征之,二女從而不反,道死於沅湘之中,因為湘夫人也。所留,蓋謂此堯之二女也。

【美要眇兮宜修,】要眇,好貌。修,飾也。言二女之貌要眇而好,又宜修飾也。

【沛吾乘兮桂舟。】沛,行貌。舟,船也。吾,屈原自謂也。言己雖在湖澤之中,猶乘桂木之船,沛然而行,常香淨也。

【令沅湘兮無波,】沅、湘,水名。

【使江水兮安流!】言己乘船,常恐危殆。願湘君令沅、湘無波湧,使江水順徑徐流,則得安也。

【望夫君兮未來,】君,謂湘君。

【吹參差兮誰思!】參差,洞簫也。言己供脩祭祀,瞻望於君,而未肯來,則吹簫作樂,誠欲樂君,當復誰思念也。

【駕飛龍兮北征,】征,行也。屈原思神略畢,意念楚國,願駕飛龍北行,亟還歸故居也。

【吾道兮洞庭。】邅,轉也。洞庭,太湖也。言己欲乘龍而歸,不敢隨從大道,願轉江湖之側委曲之徑,欲急至也。

【薜荔柏兮蕙綢,】薜荔,香草。柏,榑壁也。綢,縛束也。《詩》曰「綢繆束楚」是也。

【蓀橈兮蘭旌。】蓀,香草也。橈,船小楫也。屈原言己居家則以薜荔榑飾四壁,蕙草縛屋,乘船則以蓀為楫棹,蘭為旌旗,動以香潔自修飾也。

【望涔陽兮極浦,】涔陽,江碕名,近附郢。極,遠也。浦,水涯也。

【橫大江兮揚靈。】靈,精誠也。屈原思念楚國,願乘輕舟,上望江之遠浦,下附郢之碕,以渫憂患,橫度大江,揚己精誠,冀能感悟懷王使還己也。

【揚靈兮未極,】極,已也。

【女嬋媛兮為余太息。】女謂女媭,屈原姊也。嬋媛,猶牽引也。言己遠揚精誠,雖欲自竭盡,終無從達,故女媭牽引而責數之,為己太息悲毒,欲使屈原改性易行,隨風俗也。

【橫流涕兮潺湲,】潺湲,流貌。屈原感女媭之言,外欲變節,而意不能改,內自悲傷,涕泣橫流也。

【隱思君兮陫側。】君,謂懷王也。陫,陋也。言己雖見放棄,隱伏山野,猶從側陋之中,思念君也。

【桂棹兮蘭枻,】棹,楫也。枻,船旁板也。

【斵冰兮積雪。】斵,斫也。言己乘船,遭天盛寒。舉其棹楫,斵斫冰凍,紛然如積雪,言己勤苦也。

【采薜荔兮水中,】薜荔之草,緣木而生。

【搴芙蓉兮木末。】搴,手取也。芙蓉,荷華也,生水中。屈原言己執忠信之行,以事於君,其志不合,猶入池涉水而求薜荔,登山緣木而采芙蓉,固不可得也。

【心不同兮媒勞,】言婚姻所好,心意不同,則媒人疲勞而無功也。屈原自喻行與君異,終不可合,亦疲勞而已也。

【恩不甚兮輕絕。】言人交接初淺,恩不甚篤,則輕相與離絕。言己與君同姓共祖,無離絕之義也。

【石瀨兮淺淺,】瀨,湍也。淺淺,流疾貌。

【飛龍兮翩翩。】屈原憂愁,眺視川水,見石瀨淺淺,疾流而下,將有所至,仰見飛龍,翩翩而上,將有所登,自傷棄在草野,終無所登至也。

【交不忠兮怨長,】交,友也。忠,厚也。言朋友相與不厚,則長相怨恨,言己執履忠信,雖獲罪過,不敢怨恨於眾人也。

【期不信兮告余以不閑。】閑,暇也。言君嘗與己期,欲共為治,後以讒言之故,更告我以不閑暇,遂以疏遠己也。

【晁騁騖兮江皋,】晁,以喻盛明也。澤曲曰皋。言己願及晁,明己年盛時,任重馳驅,以行道德也。

【夕弭節兮北渚。】弭,安也。渚,水涯也。夕以喻衰,言日夕將暮,己已衰老,弭情安意,終誌草野也。

【鳥次兮屋上,】次,舍也。再宿曰信,過信曰次。

【水周兮堂下。】周,旋也。言己所居,在湖澤之中,眾鳥舍止我之屋上,流水周旋己之堂下,自傷與鳥獸魚鱉同為伍也。

【捐余玦兮江中,】玦,玉佩也。先王所以命臣之瑞,故與環即還,與玦即去也。

【遺余佩兮醴浦。】遺,離也。佩,瓊琚之屬也。言己雖見放逐,常思念君,設欲遠去,猶捐玦佩置於水涯,冀君求己,示有還意。

【采芳洲兮杜若,】芳洲,香草藂生水中之處。

【將以遺兮下女。】遺,與也。女,陰也,以喻臣,謂己之儔匹。言己願往芬芳絕異之洲,采取杜若,以與貞正之人,思與同志,終不變更也。

【時不可兮再得,】言日不再中,年不再盛也。

【聊逍遙兮容與。】逍遙,遊戲也。《詩》曰:狐裘逍遙。言天時不再至,人年不再盛,己年既老矣,不遇於時,聊且逍遙而遊,容與而戲,以待天命之至也。

湘夫人[编辑]

【帝子降兮北渚,】帝子,謂堯女也。降,下也。言堯二女娥皇、女英,隨舜不反,沒於湘水之渚,因為湘夫人。

【目眇眇兮愁予。】眇眇,好貌。予,屈原自謂也。言堯二女儀德美好,眇然絕異,又配帝舜,而乃沒命水中。屈原自傷不,遭值堯、舜,而遇闇君,亦將沈身湘流,故曰愁我也。

【嫋嫋兮秋風,】嫋嫋,秋風搖木貌。

【洞庭波兮木葉下。】言秋風疾則草木搖,湘水波而樹葉落矣,以言君政急則眾民愁,而賢者傷矣。或曰:屈原見秋風起而木葉墮,悲歲徂盡,年衰老也。

【白薠兮騁望,】薠,草,秋生,今南方湖澤皆有之。騁,平也。

【與佳期兮夕張。】佳,謂湘夫人也,不敢指斥尊者,故言佳也。張,施也。言己願以始秋薠草初生平望之時,脩設祭具,夕早灑掃,張施帷帳,與夫人期歆饗之也。

【鳥萃兮蘋中,】萃,集。

【罾何為兮木上?】罾,魚網也。夫鳥當集木巔,而言草中,罾當在水中,而言木上,以喻所願不得,失其所也。

【沅有茝兮醴有蘭,】言沅水之中有盛茂之茝,澧水之內有芬芳之蘭,異於眾草,以興湘夫人美好亦異於眾人也。

【思公子兮未敢言。】公子,謂湘夫人也。重以卑說尊,故變言公子也。言己想若舜之遇二女,二女雖死,猶思其神,所以不敢達言者,士當須介,女當須媒也。

【荒忽兮遠望,觀流水兮潺湲。】言鬼神荒忽,往來無形,近而視之,仿佛若存,遠而望之,但見水流而潺湲也。

【麋何食兮庭中,】麋,獸名,似鹿也。

【蛟何為兮水裔?】蛟,龍類也。麋當在山林,而在庭中,蛟當在深淵,而在水涯,以言小人宜在山野,而升朝廷,賢者當居尊官,而為仆隸也。

【朝馳餘馬兮江皋,夕濟兮西澨。】濟,渡也。澨,水涯也。自傷驅馳不出湘潭之間。

【聞佳人兮召予,】予,屈原自謂也。

【將騰駕兮偕逝。】偕,俱也。逝,往也。屈原幽居草澤,思神念鬼,冀湘夫人有命召呼,則願命駕騰馳而往,不待侶偶也。

【築室兮水中,葺之兮荷蓋。】屈原困於世,願築室水中,托附神明而居處也。

【蓀壁兮紫壇,】以蓀草飾室壁,累紫貝為室壇。

【匊芳椒兮成堂。】布香椒於堂上。

【桂棟兮蘭橑,】以桂木為屋棟,以木蘭為榱也。

【辛夷楣兮藥房。】辛夷,香草,以作戶楣。藥,白芷也。房,室也。

【罔薜荔兮為帷,】罔,結也。言結薜荔為帷帳。

【擗蕙櫋兮既張。】擗,片也。以片蕙覆櫋屋。

【白玉兮為鎮,】以白玉鎮坐席也。

【疏石蘭兮為芳。】石蘭,香草。疏,布陳也。

【芷葺兮荷屋,】葺,蓋屋也。

【繚之兮杜衡。】繚,縛束也。杜衡,香草。

【合百草兮實庭,】合百草之華,以實庭中。

【建芳馨兮廡門。】馨,香之遠聞者,積之以為門廡也。屈原生遭濁世,憂愁困極,意欲隨從鬼神,築室水中,與湘夫人比鄰而處。然猶積聚眾芳以為殿堂,修飾彌盛,行善彌高也。

【九嶷繽兮並迎,】九嶷,山名,舜所葬也。

【靈之來兮如雲。】言舜使九嶷之山神,繽然來迎三女,則百神待送,眾多如雲也。

【捐余袂兮江中,】袂,衣袖也。

【遺余褋兮醴浦。】褋,襜襦也。屈原托興湘夫人,共鄰而處,舜復迎之而去,窮困無所依,故欲捐棄衣物,裸身而行,將適九夷也。

【搴汀洲兮杜若,將以遺兮遠者。】汀,平也。遠者,謂高賢隱士也。言己雖欲之九夷絕域之外,猶求高賢之士,平洲香草以遺之,與共修道德也。

【時不可兮驟得,聊逍遙兮容與。】驟,數。言富貴有命,天時難值,不可數得,聊且遊戲,以盡年壽也。

大司命[编辑]

【廣開兮天門,紛吾乘兮玄雲。】

下暫缺,嗣後再補錄。

Arrow l.svg上一卷 下一卷Arrow r.svg
楚辭章句
PD-icon.svg 本東漢作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。