總統蒞臨中華民國九十一年國慶大會致詞

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
90年國慶大會致詞 總統蒞臨中華民國九十一年國慶大會致詞全文
中華民國91年(2002年)10月10日
2002年10月10日于臺北市
发布机关:中華民國總統 陳水扁
发布于總統府公報第6485號
92年國慶大會致詞
本作品收录于《總統府公報 (民國91年10月16日)
總統陳水扁參加於總統府府前廣場舉辦的「中華民國各界慶祝九十一年國慶大會」並致詞
中華民國九十一年十月十日


  各位貴賓、各位伙伴、各位女士、先生:大家恭喜!
  今天是中華民國九十一年國慶,二千三百萬台灣人民及海內外同胞謹以最莊嚴、最歡喜的心情,迎接國家光輝的生日。
  回顧過去的一年,國內外可以說充滿挑戰,也展現許多新的契機。年初,隨著新一屆國會的產生,新的內閣也順利完成改組,為政局的發展和政務的推動開啟了新頁。經過十二年的艱苦奮鬥,今年的一月一日我們終於正式加入了「世界貿易組織」,成為WTO第一百四十四個會員國,使台灣在國際社會扮演的角色邁向更寬廣的新局面。這個月下旬,中研院李院長也將代表阿扁、代表我國參加在墨西哥舉行的第十屆APEC經濟領袖會議,為經貿的永續發展,數位經濟及如何分享全球化合作的利益貢獻力量。
  當然,我們同時也面對許多嚴厲的挑戰,不管是來自國內或者國際,我們都必須勇於面對,以積極有效的作為克服困難,共同扛起國家發展的重責大任,並為國人同胞開創屬於我們自己的道路。 在歷經半個世紀的威權體制和一黨統治之後,台灣終於邁向政黨輪替的民主之路。這一條民主道路得來不易,因為過去有太多的沈痾與積弊,加上國際政經情勢的變動,以及海峽對岸的威脅壓迫,讓我們走得十分艱辛。然而,阿扁始終堅信,這一條路一定要堅持走下去,我們一定可以走出台灣的前途,看到台灣的希望。
  二年多來,雖然在改革的道路上,不斷遭受挑戰與阻礙,但我們對改革的信念從未動搖,對改革的承諾也不曾退縮。我們當然知道,改革不可能一蹴可幾,也不可能沒有雜音,但我們願以最大的誠意,廣納朝野及各界的意見,讓改革的步伐走得更穩健踏實。改革的成效也許一時無法彰顯,改革也必然會衝擊到部分人的利益,但我們決不猶豫、也絕對不會動搖,因為我們對台灣社會有信心、對台灣人民有信心,改革的成果終究會得到民眾的肯定。
  儘管民主改革的進程曾經有過波折,但人民對改革的熱望並未因此而消沈。我們相信,政黨之間或有政見的不同,但絕對能夠以國家的利益為優先,讓我們拋開政黨的本位思考,坦誠合作,以理性的辯論代替無謂的對抗,使政黨政治發揮更積極的改革力量。
  展望未來,我們必須警惕,改革的契機稍縱即逝,改革的成本也將因時間的蹉跎而增加。我們對於改革的推動已是義無反顧,不達目的絕不停止。在此阿扁要提示幾點興革措施,作為全民共同努力的目標: 在民主深化方面:我們要強化民主教育,建立自由與自律並蓄的公民社會,積極豐富人權的內涵,促進對多元價值的尊重。嚴肅反省過往歷史的錯誤,釐清歷史的真相,追求社會的正義。加速政治陽光法案的立法,建立政黨政治公平競爭的規範。積極落實司法改革,重建民眾對公權力的信心。
  在經濟發展方面:我們不但要兼顧高科技與傳統產業的健全發展,建構多元均衡的產業結構,更要積極改善國內投資的環境,具體達成「投資台灣優先」的策略目標。同時,進一步深化金融改革,加速基層金融機構的整頓,強化整體金融機構的體質,重建金融市場的紀律。我們也要儘速落實政府的改造,透過行政組織的精簡及國會功能的強化,大幅提升政府的效能和國家整體的競爭力。
  在國家安全方面:隨著「國防二法」的施行,不但貫徹了軍隊的國家化,也確立了「軍政軍令一元化」的原則。未來應持續透過國防組織的精進、指揮層級的減少及兵力合理的調整,使國軍淬礪成為一支「現代化」、「專業化」及「效率化」的勁旅。面對「九一一恐怖攻擊事件」後的國際情勢,政府應對國安體系及對外政策進行檢討與調整,以強化國土安全的力量,並對全球的反恐行動做出更積極的貢獻。
  在兩岸關係方面:政府將繼續秉持「善意和解」、「積極合作」、「永久和平」的理念,持續推動兩岸關係的正常化。但面對中共不斷增強的武力威脅,及在國際上全面的打壓,我們絕不心存幻想。台灣的國家主權獨立不容侵犯,而台灣人民追求自由、民主與和平的意志也絕不妥協。
  阿扁謹代表中華民國全體國人同胞,鄭重呼籲中華人民共和國的領導人,應將部署在海峽對岸的四百枚飛彈立即撤除,並公開宣示放棄武力犯台,透過理性的對話,重開兩岸協商的大門,如此才能打破兩岸對峙的僵局。
  各位嘉賓、各位伙伴、各位女士、先生:改革的道路必然是崎嶇的,而改革的工作也一定是艱辛的,但我們既然承接了歷史的使命,接受了全體國人的付託,不論外在的條件多麼的險惡,不管未來的考驗多麼的嚴峻,我們都必須以無比堅定的信心面對挑戰、承擔責任,齊心協力為國家長遠的發展奠定堅實的基礎,為二千三百萬人民及後代子孫謀求永續的福祉。
  最後,敬祝中華民國生日快樂、國運昌隆。各位身體健康,萬事如意,謝謝大家。

PD-icon.svg 本作品來自《總統府公報》之中,依據中華民國總統府全球資訊網政府網站資料開放宣告以及《著作權法》第九條,不得為著作權之標的的內容。

民國91年(2002年)年8月28日起不再刊登內政部核准取得、撤銷、歸化、喪失、回復中華民國國籍一覽表。使用更早已刊登内容時,請尊重個人資料保護法

Flag of the Republic of China.svg