論十體書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
論十體書
作者:唐元度 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0759

古文,黃帝史蒼頡所造。頡首有四目,通於神明,觀察眾象,而為古文。暨嬴氏之代,法務徑促,隸書是興,古文殆絕。漢魯恭王壞孔子舊宅,得《尚書》《論語》《孝經》,皆科斗文字是也。又河內女子壞老君屋,得古文二篇,乃《書》之《秦誓》《顧命》也。或絕塵之客,高蹈遠遊,深岩邃谷,丹經秘訣,往往遇之。今之所傳,是其遺文也。

大篆,周宣王太史史籀所造。始變古文,著《大篆》十五篇。秦焚《詩》《書》,惟《易》與此篇得全。遇王莽之亂,此為亡失。建武中曾獲九篇,章帝王育為作解說,所不通者,十有二三。暨晉世此篇都廢,今略傳字體而已。

八分,後漢章帝時上谷王次仲所造。以古書字形少波勢,乃作八分楷法,始有楷法也。其後師宜官蔡邕、梁鵠善之。故蔡邕《勸學篇》云:「上穀王次仲初變古形」是也。

小篆,秦丞相李斯所造。妙於篆法,乃刪改史籀大篆而為小篆。其銘題鍾鼎及作符璽,至今用焉。為楷隸之祖,乃不易之軌也。《書》曰:「作謨作則」,其斯之謂也。今相承或謂之玉筋篆。

飛白,漢靈帝飾理鴻都門,時陳留蔡邕所撰《聖皇篇》待詔門下,見役工以堊帚成字,心有悅焉,歸而為飛白書。漢末魏初,並以題署宮閣。後有張敬禮者,隱居好學,獨師邕法,備極其妙。

倒薤篆,仙人務光辭湯之禪,隱於清泠之陂,植薤而食,清風時至,見葉交偃,象為此書。以寫《太上紫經》三卷,光遂遠遊。時有得此者,因傳焉。

散隸,晉黃門郎衛巨山所作。祖覬父瓘,皆蟲篆、草隸著名。巨山幼得其法,又創造散隸體。及著《四體書勢》,古今並皆法之。

懸針,後漢章帝建初中秘書郎曹喜所造。喜工篆、隸著名,尤善垂露之法,後代行之。用此以書題《五經》篇目。

鳥書,周史官史佚所撰。粵在文代,赤雀集戶,降及武朝,丹鳥流室。今鳥書之法,是寫二祥者也。用此以書題幡者,取其飛騰輕疾耳。一說鴻燕有去來之信,故象之也。

垂露,漢曹喜所造。喜以工篆聞於京師,章帝見而善之。又作垂露法,字如懸針而勢不纖,阿那若濃露之垂。蔡邕《勸學篇》云:「扶風曹喜,建初稱善」是也。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。