五雜俎

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
五雜俎
作者:謝肇淛 明

[编辑]

五雜俎詩三言,蓋詩之一體耳,而水部謝在杭著書取名之。何以稱五?其說分五部:曰天、曰地、曰人、曰物、曰事,則說之類也。何以稱雜?《易》有雜卦,物相雜故曰文。雜物撰德,辨是與非,則說之旨也。天數五,地數五,河圖、洛書,五為中數宇宙至大,陰陽相摩,品物流形,變化無方,要不出五者。五行雜而成時,五色雜而成章,五聲雜而成樂,五味雜而成食。《禮》曰:「人者,天地之心,五行之端,食味別聲被包而生。」具斯五者。故雜而系之五也。《爾雅》組似組產東海,織者效之,間次五采。或綰璽印,或為冕纓,或象執轡,或詠千旄,或垂連網,或偕玄𫄸入貢,或玄朱純綦,緼辨等威,或丈二撫鎮方外,經緯錯綜,物色鮮明,達於上下,以為榮飾。在杭產東海多文為富,故雜而系之組也。昔劉向《七略》,敘諸子凡十家,班固《藝文誌》因之。儒、道、陰陽、法、名、墨、縱橫、小說、農之外有雜家。云其書蓋出於議官,兼陰陽墨合名法,知國體之有此,見王治之無不貫,小說家出於稗官,街談巷語,道聽途說者之所造。兩家不同如此,班言可觀者九家。意在黜小說。後代小說極盛,其中無所不有,則小說與雜相似。在杭此編,總九流而出之,言天下之至賾而不可惡也!即目之雜家可矣。龍門六家,儒次陰陽,殊失本末,蘭臺首儒,議者猶以並列藝文為非。語曰:通天地人曰儒。在杭此編,兼三才而用之,即目之儒家可矣。余嘗見書有名五色線者,小言詹詹耳,世且傳誦。孰與在杭廣大悉備發人蒙覆,益人意智哉。友人潘方凱見而好之,不敢秘諸帳中,亟授剞劂,與天下共寶焉。

大泌山人李維楨本寧父撰。

目錄[编辑]


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。