建康實錄

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
建康實錄
作者:許嵩 唐

《建康實錄》二十卷,江蘇巡撫採進本。唐許嵩撰。嵩自署曰高陽,蓋其郡望。其始末則不可考。書中備記六朝事迹,起吳大帝,迄陳後主,凡四百年,而以後梁附之。六朝皆都建康,故以爲名。其積算年數,迄唐至德元年丙申而止,則肅宗時人也。前有自序,謂「今質正傳,旁採遺文,具君臣行事。事有詳簡,文有機要,不必備擧。若土地山川城池宮苑,各明處所,用存古蹟。其異事別聞,辭不相屬,則皆註記,以益見知,使周覽而不煩,約而無失」云云。蓋其義例主於類敍興廢大端,編年紀事,而尤加意於古蹟。

其間如晉以前諸臣事實,皆用實錄之體,附載於薨卒條下。而宋以後復沿本史之例,各爲立傳,爲例未免不純。又往往一事而重複牴牾。至於名號稱謂,略似《世說新語》,隨意標目,漫無一定,於史法尤乖。然引據廣博,多出正史之外。唐以來考六朝遺事者,多援以爲徵。如張彥遠《歷代名畫記》引以證曹不興、顧愷之、陸探微畫品;鄭文寶《南唐近事》引以證玄武湖;劉羲仲《通鑑問疑》載《宋書‧高祖紀》景平二年書日食舛誤;劉恕修《長編》定日食在是年二月癸巳朔。皆取此書爲據。又陳後主時,覆舟山及蔣山松柏常出木醴,俗呼「雀餳」之類,《陳書》遺漏不載,王鞏《甲申雜錄》亦取此書爲據。謝尚謂蔡謨讀《爾雅》不熟,幾爲《勸學》死。案《勸學》,荀子第一篇。蟹有六跪二螯,卽是篇之語。晉書》誤作「勤學」,姚寬《西溪叢語》亦據此書駁正。又裴子野《宋略》,當時所稱良史,沈約自以爲不及者,今已不傳。《資治通鑑》載有論贊數條,亦多首尾不具。而是書於劉宋一代,全據爲藍本,竝子野論贊之詞,尚存什一。是亦好古者所宜參證矣。

新唐書·志》載入雜史類,蓋見所載非一代之事,又不立紀傳之名,尚爲近理。《郡齋讀書志》載入實錄類,已不免循名失實。馬端臨《經籍考》載入起居注類,則乖舛彌甚。至鄭樵《藝文略》編年一類,本案代分編,乃以此書係諸劉宋之下,與《宋春秋》、《宋紀》並列,尤爲紕繆。今考所載,惟吳爲僭國,然《三國志》已列正史,故隸之於別史類焉。


[编辑]

司馬子長善敘事,古稱良史,然班固嫌其疎略,是非頗謬於聖人,言論數篇,以為所蔽。嵩述而不作,竊思好古,今質正傳,旁採遺文,始自吳,起漢興平元年,終於陳末禎明三年。而吳黃龍已前,雖引漢曆二十餘年,其實吳之首事,及晉平吳,太康之後三十餘載,復涉西晉之年。洎瑯琊東遷,太興即位元年,始為東晉首年,東晉一十一帝一百二年而禪於宋,宋八帝六十年而禪於齊,齊七帝二十四年而禪於梁,梁五帝五十六年而入於陳,陳五帝三十三年止隋開皇元年。陳建首號,梁之末年;梁稱元年,齊之季年;齊初即位,宋之餘年,則四家終始,共用三年。而吳四帝五十九年,南朝六代四十帝三百三十一年,通西晉革吳之年,幷吳首事之年,總四百年間。著東夏之事,勒成二十卷,名曰《建康實錄》。具六朝君臣行事,事有詳簡,文有機要,不必備舉。若土地山川,城池宮苑,當時制置,或互興毀,各明處所,用存古跡。其有異事別聞,辭不相屬,則皆注記,以益見知。使周覽而不煩,約而無失者也。

吳大帝在武昌七年,梁元帝都江陵三年,其實建康宮三百二十一年。


四庫全書鏈接[编辑]

建康實録 (四庫全書本)

目錄[编辑]

三國吳[编辑]

東晉[编辑]

南朝[编辑]

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。