真誥

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

欽定四庫全書 子部真誥卷一至四欽定《四庫全書》 子部十四

真誥 · 道家類

提要

等謹案:《真誥》二十卷梁陶弘景撰。弘景有《刀劍錄》,已著錄。是書凡運象篇、甄命授、協昌期、稽神樞、闡幽微、握真輔、翼真檢等七篇。其「運象篇」書末弘景敘錄又作「運題象」。前後必有一訛,然未詳孰是也。《文獻通考》作十卷,此本乃二十卷,蓋後人所分析也。所言皆仙真授受真訣之事。《朱子語錄》云,《真誥·甄命篇》,卻是竊佛家《四十二章經》為之。至如地獄託生妄誕之說,皆是竊佛教中至鄙至陋者為之。黃伯思《東觀餘論》則云,《真誥》衆靈教戒條,後方圓諸條,皆與佛《四十二章經》同,後人所附。然二氏之書,亦存此一家於天地間耳。固不必一一別是非,亦無庸一一辨真偽也。伯思又云,小宋太乙宮詩「瑞木千尋聳,仙圖幾開」,註云《真誥》謂一卷為一弔。殊不知《真誥》所云「㢧」即「卷」字,蓋從省文。《真誥》音亦爾,非弔字也。然則此書諸卷,皆原作「㢧」字,陶宗儀《說郛》蓋本於此。今皆作「卷」幾亦非弘景之舊矣。乾隆四十四年六月恭校上

總纂官 紀昀 陸錫熊 孫士毅

總校官 陸費墀

[编辑]

誥者告也,《》有《湯誥》《洛誥》諸篇,孔安國云:“誥以大義告乎天下者是也。”經有緯,緯者相經緯也。其事皆足以輔翼乎經,故言緯也。《真誥》之作,其緯於經者乎?其目自《運題象》至於《翼真檢》者凡七,蓋有象乎緯。能通乎緯,必知誥矣!陶君之意,亦謂卦六十四,道之玄也。《道德》五千言,玄之道也。其餘賾玄之奧,鉤玄之微,能與《》、老貫者,各形乎言,各見乎事。雖然,事與言非玄矣。其書所載,往往出乎緯之所以輔經者。

予少耽黃老說,搜索道家者流幾千家,殫精日月,無能深鑿其鍵。嘗接江西道士吳靜,極言玄事。靜曰:“誤矣!”余驚拜曰:“願學道。”靜曰:“讀《易》乎?讀《易》足矣!”後乃以《易》悟,所得者《易》也。陶君固甚知道,凡有啟於後學者,其或自此始歟?太乙宮高士玉京外臣易如剛,告予以茅山刊《真誥》,欲敘其略。昔者沈約遺陶君書,深言先生糠比流俗,超然獨覽,名書絳簡,至理精微。唯欲下風問道,未知厥路,若有屬於《誥》者矣!然陶君銘《茅山曲林館》乃云:“祈生翊命,各謂知道。參差經術,跌宕辭藻。”是數語者,全為《誥》設。此翁一《銘》,猶足為山中無窮清風,況書乎?

嘉定十六年十一月冬至日,朝散大夫行秘書郎高似孫敘。