郎潛紀聞二筆

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
郎潛紀聞二筆
作者:陳康祺 清

[编辑]

陳君鈞堂,以名進士為郎官,閉門不狎時流,著書逾百卷。已而改知縣來蘇,首梓《郎潛紀聞》十四卷,於中外政治,當代典章,人事奇怪,條扌寒而件摭焉,蓋史部載紀類也。今年又梓《燕下鄉脞錄》十六卷。燕下鄉者,遼地名,君京邸近之,故名書。讀之,猶初誌也。余喟然曰:此漆園所稱宋人者與有不龜手之藥而洴澼絖,則何邪?今之學者,操不律效程朱語錄,空言滿紙,頃刻尺許厚,獵盛名,攀高位,或妄希兩廡豚,豈不甚便。然而問九經七緯,百家諸子,瞠目不能對一語,亦嘗恧乎否也!夫程朱大賢人也,人即至不肖,有不趣向者誰與。然而效程朱者,果程朱矣乎?夫天下不皆大賢,毋寧多讀書,多識故事,猶勝於絢虛美、絀實用者也。然而人多舍此而就彼,將毋畫仙鬼易、畫人物難乎。余辱與士大夫遊,竊疑博通者之少,即有矣,輒姍笑叢焉。傳曰:越人美蠃蚌而簡太牢,鄙夫樂咋而怪韶濩,然邪非邪?夫君書不必賢於人人,然而指稱確,征引富,如泰山之雲,潼滃蔚薈,日出而不已也。如郁人貢百草之華,十葉為貫,百二十貫為築,鬻之焦中而芬芳條達也。視枵腹而操不律,奚止鈞銖之差耳哉?夫脞之為言,細碎也,著書如君,而奚細碎之有邪?夫君多讀書、多識故事而以著書,而曾不獲獵盛名、攀高位,而又何說邪?光緒七年歲在辛巳冬十一月,歸安楊峴撰。

目錄[编辑]

郎潛紀聞
郎潛紀聞初筆| 郎潛紀聞二筆| 郎潛紀聞三筆| 郎潛紀聞四筆
PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。