文藪序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
文藪序
作者:皮日休 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0796

咸通丙戌中,日休射策不上第,退歸州來別墅,編次其文,復將貢於有司。登篋叢萃,繁如藪澤,因名其書曰「文藪」焉。比見元次山納文編於有司,侍郎楊公浚見文編歎曰:「上第汙元子耳。」斯文也,不敢希楊公之歎,希當時作者一知耳。賦者,古詩之流也,傷前王太佚,作《憂賦》,慮民道難濟,作《河橋賦》,念下情不達,作《霍山賦》,憫寒士道壅,作《桃花賦》,《離騷》者,文之菁英者,傷於宏奧。今也不顯《離騷》,作《九諷》。文貴窮理,理貴原情。作《十原》。大樂既亡,至音不嗣,作《補周禮九夏歌》。兩漢庸儒,賤我《左氏》,作《春秋決疑》。其餘碑銘讚頌,論議書序,皆上剝遠非,下補近失,非空言也。較其道,可在古人之後矣。《古風》詩編之文末,俾視之粗俊於口也。亦由食魚遇鯖,持肉偶巽。《皮子世錄》著之於後,亦太史公自序之意也。凡二百篇,為十卷。覽者無誚矣。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。