宋高僧傳

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
宋高僧傳
作者:贊寧 北宋

《宋高僧傳》,又稱《大宋高僧傳》或《高僧傳三集》。蓋因編纂者贊寧係北宋的僧人,故名。就起迄時限和收錄僧數說,《宋高僧傳》起於唐高宗乾封二年(公元六六七年),終於宋太宗雍熙四年(公元九八七年),前後凡三百二十年,所錄僧人正傳五百三十二人,附見一百二十五人,其中十之八、九為唐僧,餘則五代和北宋之僧人。從傳中所收錄的僧數和內容看,此書之特色在「習禪」和「感通」二科,其中「習禪」為六卷,對於人們研究唐、宋禪學具有重要的史料價值;其次是「感通」,如果從純學術研究的角度說,則有如某些學者所指出的「所記神異感通事跡過多」,但若從護法弘教方面立論,則自有其宗教之價值。對於贊寧其人,史上褒貶不一,褒之者,主要讚頌他精通律學、頗善文辭,於僧史、僧傳之編纂、整理有貢獻;貶之者,則認為其人、其書有媚世附俗、與時俯仰之嫌。《宋高僧傳》雖因「奉詔而作」而多少有隨俗浮沈之偏弊,但由於是皇帝交給的任務,贊寧不敢有絲毫怠慢,使得《宋傳》對於僧人之收錄比較全面,資料之搜集也比較周詳,因而在諸多僧傳中,它一直與《梁高僧傳》和《唐高僧傳》一起,被視為僧傳中之名著。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。