帖經日上侍郎書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
帖經日上侍郎
作者:李觀 唐
792年
本作品收錄於:《全唐文/卷0533

觀,貞元八年壬申科進士,考官為兵部侍郎陸贄,試題為《明水賦——以「玄化無宰,至精感通」為韻》和《御溝新柳詩》。本科進士二十三人,狀元為賈稜歐陽詹名列第二、韓愈為第三;還有陳羽李觀馮宿王涯張季友齊孝若劉遵古許季同侯繼穆贄李絳溫商庾承宣員結胡諒崔羣邢冊裴光輔萬珰李博等,皆當時才子,人稱「龍虎榜」。此為應試之次日,李觀給考官兵部侍郎陸贄的干謁書信。

月日。鄉貢進士李觀,長跪薦書侍郎座右;侍郎知小子也,侍郎方揚清上流,觀方委照下風;夫上流之清有源,下風之行無還,借之於人事也。有察之者昭昭,有昧之者元元。乃古人曰:「離婁視千里,盲不見咫尺。」得非然哉?用是越群子之行,薦數字之書,排得喪之懷,登萬一之途,侍郎其或不見邪?其或悅也。得不言之而後退,言之而後進,安可空空而為乎?昨者奉試《明水賦》、《新柳詩》,平生也,實非甚尚;是日也,頗亦極思。侍郎果不以媸奪妍,不以瑕廢瑜,獲邀福於一時,小子不虛也,而以帖經為本,求以過差去留。

觀去冬十首之文,不謀於侍郎矣,豈一賦一詩足云乎哉?十首之文,去冬之所獻也。有《安邊書》、《漢祖斬白蛇劍讚》、《報弟書》、《邠寧慶三州饗軍記》、《謁文宣王廟》、《文大夫種碑》、《項籍碑》、《請修太學書》、《弔韓弇沒胡中文》等作,上不罔古,下不附今,直以意到為辭,辭訖成章。中最逐情者,有《報弟書》一篇,不知侍郎嘗覽之耶?未嘗覽之耶?觀嘗竊覽侍郎頃年詩一篇,言才者許以不一,端文者許以所長,則雖班固、司馬遷、相如,未聞若話言,是侍郎雅評,掩於三賢矣。故觀今日以所到之文,謀於侍郎,不以帖經疑侍郎也。

且昔聖人曰:「後世罪我者以《春秋》,知我者亦以《春秋》。」夫聖人祖述堯舜,憲章文武,然猶以《春秋》為言者何也?蓋以誼有所不加,道有所不拘。夫文人讀《春秋》,求旨歸,觀實忝為文,不敢越,及來應舉,知有此事,意希知音,遇以特知,而有司多守文相沿。今遇侍郎,其特知乎?且侍郎曰:「帖經為本,本實在才。才不由經,文自謬矣。由經之才,文自見矣。本於是在,不在帖是,或亦所司以是寘人,不然其恥耳。」今觀也實在洛,日擊指揮占往來,以侍郎為文犀,以侍郎作靈龜。中之通者不聞遺訓,兆之靈者不聞宿夜,顧不復帖。聞洛乞今,先意知微,則兩至之慮,一意是恤。幸甚幸甚。觀再拜。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。