廉明奇判公案

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
廉明奇判公案
作者:余象斗 明
皇明諸司公案

全名《皇明諸司廉明奇判公案傳》,四卷十六類一百零五則。內容多從《蕭曹遺筆》、《疑獄集》、《折獄龜鑑》及《棠陰比事》引入,似非原創。

[编辑]

然世變江河,奸偽萌滋,飲羊穽石者時有,強凌眾暴者比肩,加以訟師舞雌黃之筆,胥吏伺旁緣之機,變遷黑白以簧鼓,司刑之不平,職此故也。況乎聽斷,利以昏智,瞽以冥行,若之何其平之。夫惟廉則守白,白則錢神不窺其室;財虜畏躡其庭,而金矢情見。惟明則照遠,照遠則兒難鼓其健,公莫售其詐,而魑魅怪消,天下安有冤民也者。不佞景行廉明之風,而思維世道於萬一也。乃取近代名公之文卷,先敘事情之由,次及訐告之詞,末述判斷之公,彙輯成秩,分類編次。大都研窮物情,辨雪冤滯,察人之所不能察者,非如包公案之捕鬼鎖神,幻妄不經之說也。

目錄[编辑]

卷一

卷二

卷三

卷四

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。