孔子改制考

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
孔子改制考
作者:康有為 清
1898年

[编辑]

孔子卒後二千三百七十六年,康有為讀其遺言,淵淵然思,淒淒然悲,曰:嗟夫!使我不得見太平之治,被大同之樂者,何哉?使我中國二千年,方萬里之地,四萬萬神明之裔,不得見太平之治,被大同之樂者,何哉?使大地不早見太平之治,逢大同之樂者,何哉?

天既哀大地生人之多艱,黑帝乃降精而救民患,為神明,為聖王,為萬世作師,為萬民作保,為大地教主。生於亂世,乃據亂世而立三世之法,而垂精太平。乃因其所生之國,而立三世之義,而注意於大地遠近、大小若一之大一統。乃立元以統天,以天為仁,以神氣流形而教庶物,以不忍心而為仁政。合鬼神山川、公侯庶人、昆蟲草木一統於其教,而先愛其圓顱方趾之同類,改除亂世勇亂戰爭角力之法,而立《春秋》新王行仁之製。其道本神明,配天地,育萬物,澤萬世,明本數,係末度,小大精粗,六通四辟,無乎不在。此製乎,不過於元中立諸天,於一天中立地,於一地中立世,於一世中隨時立法,務在行仁,憂民憂,以除民患而已。《易》之言曰:書不盡言,言不盡意。《詩》、《書》、《禮》、《樂》、《易》、《春秋》,為其書,口傳七十子後學為其言。此製乎,不過其夏葛冬裘,隨時救民之言而已。

若夫聖人之意,窈矣!深矣!博矣!大矣!世運既變,治道斯移,則始於粗糲,終於精微。教化大行,家給人足。無怨望忿怒之患,強弱之難。無殘賊妒疾之人。民修德而美好,被發銜哺而遊,毒蛇不螫,猛獸不搏,扺蟲不觸。朱草生,醴泉出,鳳凰麒麟遊於郊陬。囹圄空虛,畫衣裳而民不犯。則斯製也,利用發蒙,聲色之以化民,末也!

夫兩漢君臣儒生,尊從《春秋》撥亂之制,而雜以霸術,猶未盡行也。聖製萌芽,新歆遽出,偽《左》盛行,古文纂亂。於是削移孔子之經而為周公,降孔子之聖王而為先師;《公羊》之學廢,改制之義湮,三世之說微;太平之治,大同之樂,暗而不明,鬱而不發。我華我夏,雜以魏晉隋唐佛老詞章之學,亂以氐羌、突厥、契丹、蒙古之風,非惟不識太平,並求漢人撥亂之義,亦乖剌而不可得。而中國之民遂二千年被暴主夷狄之酷政,耗矣。哀哉!

朱子生於大統絕學之後,揭鼓揚旗而發明之。多言義,而寡言仁;知省身救過,而少救民患;蔽於據亂之說,而不知太平大同之義。雜以佛老,其道觳苦。所以為治教者,亦僅如東周、劉蜀、蕭詧之偏安而已。大昏也,博夜也,冥冥汶汶,雺霧雰,重重錮昏,皎日墜淵。萬百億千縫掖俊民,跂跂脈脈而望,篝燈而求明,囊螢而自珍,然卒不聞孔子天地之全,太平之治,大同之樂。悲夫!

天哀生民,默牖其明,白日流光,煥炳瑩晶。予小子夢執禮器而西行,乃睹此廣樂鈞天,複見宗廟百官之美富。門戶既得,乃掃荊榛而開塗徑,撥雲霧而覽日月,非複人間世矣。不敢隱匿大道,乃與門人數輩,朝夕鉤撢,八年於茲。刪除繁蕪,就成簡要,為《改製考》三十卷。同邑陳千秋禮吉、曹泰箸偉,雅才好博,好學深思,編檢尤勞,墓草已宿。然使大地大同太平之治可見,其亦不負二三子鉛槧之勞也夫!

嗟夫!見大同太平之治也,猶孔子之生也。《孔子改製考》成書,去孔子之生二千四百四十九年也。

光緒二十四年正月元日,南海康有為廣廈記

目錄[编辑]

PD-icon.svg 这部作品在1924年1月1日以前出版,其作者1927年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域