中華民國一○一年元旦總統祝詞

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
100年元旦總統祝詞 中華民國一○一年元旦總統祝詞
中華民國101年(2012年)01月01日
2012年01月01日于臺北市
发布机关:中華民國總統 馬英九
发布于總統府公報第7011號
102年元旦總統祝詞
本作品收录于《總統府公報 (民國101年01月04日)

為下個世代點亮蠟燭

蕭副總統、各位院長、各位資政顧問、各位首長、各位貴賓、全國父老鄉親以及海外僑胞們,大家新年好!

  今天是民國101年的第一天,兩個多小時前,中華民國第二個一百年的第一道曙光照射在玉山主峰。百年交會這幾天,英九的心境非常清澈,自己像是站在一個歷史的分水嶺上,過去一百年,歷程清晰在目;未來一百年,理路明確可循。

  回首後望,我看見先人篳路藍縷,以血淚締造今日的中華民國;引頸前瞻,我想像一百年後的國人,也將檢驗著我們這一代,替國家創造了什麼、引領了什麼、解決了什麼、留下了什麼?

  今天我們所做的一切,都將決定未來的歷史。

  身為中華民國總統,深感責任重大;當一百年後的國人回顧我們這一代,會不會像我們想起林獻堂、蔣渭水、胡適、孫運璿、李國鼎等人一樣,發自內心由衷地說:「臺灣有你們,真好」。

  我們這一代人,要讓下一代記住什麼呢?

  在此,我想引用嚴長壽先生寫的《教育應該不一樣》書中的一段話:「教育不是裝滿一壺水,而是點亮每個孩子心中的蠟燭,讓他發光、發亮」;領導一個國家亦復如此。一個民主國家總統的挑戰,不只是如何去實現自己的理想,更是如何能豐富人民的選項,如何點燃下個世代人民心中的蠟燭,讓他們發光、發亮。

  百年前民國初創之際,胡適倡導的「新文化運動」,以理性精神引導國家發展方向,從此自由、民主、科學,以及容忍的精神,成為這一百年來的指引。

  日據時期,林獻堂曾經向梁啟超請教日本統治下臺灣反抗運動的方向。後來林獻堂依循梁啟超的建議,以非武力方式,提倡「臺灣議會設置請願運動」,歷時14年不輟,1921年並與蔣渭水等先賢成立「臺灣文化協會」,以出版報刊、啟蒙思想、教育民眾、破除迷信等,推動進步觀念。他們要求民主議會的願望,延續至臺灣光復以後,成為臺灣民主運動的源頭。

  在上世紀五○年代,李萬居、吳三連、郭雨新等人率先投入地方選舉,雷震因倡議臺灣成立反對黨而入獄10年。他們當時喊出「國會改革」、「解除戒嚴」、「解除報禁」、「確保言論、出版、集會結社的真正自由」等政見,他們的理想在九○年代終於實現。六○年代,殷海光、柏楊即使遭到軟禁或身陷囹圄,依舊筆耕不輟。我們也不會忘記不畏權勢、敢說真話的陶百川,畢生為人權、法治呼號。所謂「大病文人醫」,他們身為文化人,對社會國家做出了如此積極的貢獻。

  在學術界,臺大校長傅斯年挺身捍衛學術自由,身影從未離開大學校園。北一女中校長江學珠推動全人教育,以校為家,人格風範至今讓人懷念。新竹中學校長辛志平生活簡樸,退休後,將自己一生積蓄全部捐做獎學金;他用身教告訴學生,什麼才是人格的榜樣。每天比學生早到校的高雄中學校長王家驥,總是親身實踐著自強不息、實事求是與精益求精。楊日松博士一生沒有離開過法醫的工作,用科學尋找正義,直到病重期間,還要大家別來看他,繼續堅守崗位。

  我們要點燃下個世代人民心中文明的蠟燭,就像百年來賴和、楊逵、鍾理和、鄧雨賢、呂泉生、錢穆、林懷民、侯孝賢等人,燃起臺灣人民心中美麗的文明之火。鍾理和記錄在這片土地上踏實生活的勇者;林懷民的《薪傳》讓噙著中美斷交眼淚的人們,重拾唐山過臺灣的勇氣。我們跟著侯孝賢的《悲情城市》,省思臺灣的過去,拂去歷史的塵埃,走出悲情的陰影。而李雙澤的《美麗島》恰是這片土地生命的伴奏。我們小時候,唱著呂泉生替臺灣人留下的《丟丟銅仔》民謠,長大後,唱著他寫的《阮若打開心內的門窗》,或更早前鄧雨賢寫的《望春風》,心中充滿了純樸的溫情。如今,我們的孩子在創新的樂音中成長,活潑而充滿鮮活的創造力。

  我們也要點燃下個世代人民心中慈悲的蠟燭,一如一百年來北臺灣的聖嚴法師、東臺灣的證嚴法師、南臺灣的星雲法師、蘭大弼傳教士、單國璽樞機主教、急公好義的身障英雄羅重盛、捐出畢生積蓄的榮民伯伯胡壽宏,以及法鼓山、中台禪寺、一貫道與天主教、基督教等教會團體在救災與濟貧的長期貢獻。他們的點點滴滴,喚起了臺灣人民心中不滅的慈悲心。

  在民國一百年的最後三年,中華民國跟全球都遭遇了上世紀大蕭條以來最大的金融海嘯。下一個百年的初始,我們也得在歐債危機的威脅下顛簸上路。英九不願粉飾太平,而選擇誠實面對人民,民國101年將是關鍵的一年,我們必須加倍努力。40年前,在臺灣經濟正值轉型之際,孫運璿與李國鼎為我們打下了厚實的基礎。今天,在金融風暴後、世界經濟重整之時,我們當然也該效法前賢,替下一代強化他們的實力。

  儘管外在環境險峻,但英九還是對臺灣人民有信心,對我們應變調整的能力有信心,對中華民國的經濟實力與文化深度有信心。過去一百年,我們經歷了漫長的戰亂與動盪,在承平時期則努力追趕。在臺灣人民的努力下,不論在科技研發、藝術文化、體育競賽、設計創新、人道援助等各方面,臺灣的表現都令世界刮目相看。不知不覺中,我們已經從學習者蛻變成創新者;由風潮的跟隨者轉變為文化的領航者;由愛心的輸入者改變成援助的輸出者;從拼命追求效率,走向靈活營運創新。這些轉變與成熟,值得國人歡喜驕傲,也是我們走向下個一百年最好的憑藉。

  從三年多前英九就任總統以來,念茲在茲的都是國家建設,都是社會公義;所思所願的莫非安和樂利,莫非土地人民。三年多來的執政團隊,有些事也許做得不夠好、不夠快。為了點亮下世代人民心中的蠟燭,不夠好的,我們要更加努力;不夠快的,我們將加速腳步。過去一百年,先人為中華民國奠定堅實的民主基礎;展望未來,我們能不能為下個世代,奠定和平、繁榮、和諧、進步的基礎呢?

  下個一百年的臺灣人民,有權利期待一個和平而非戰亂的年代,一個繁榮而非蕭條的年代,一個和諧而非對立的年代,一個進步而非倒退的年代。我們該努力的,就是要實踐他們的期待,讓他們在下個民國一百年裡,也能以我們今日同樣的心情,歡喜感懷。

  站在百年與百年的分水嶺上,我深深體認到一己的微小、短暫,只願更謙卑地面對下個一百年。在歷史的長河裡,每個人、每一代都是滄海一粟,都是感念的後輩,都是謙虛的學生。我們要讓一百年來中華民國自由、民主、正義、文明、慈悲的燭火,持續在下一代心中發光、發亮。我們有信心,將來,下一代提及亞洲崛起、中國大陸崛起的驚歎,也必然感受臺灣崛起、中華民國崛起的光榮。再一百年後,當那時的國人回想起我們,如果能說一句「曾經有你們,真好」,那該有多好!

  在民國101年元旦,我想與全國人民一齊許願,讓我們共同努力,為中華民國下一世代點亮蠟燭。

  祝大家新年快樂,謝謝大家!


PD-icon.svg 本作品來自《總統府公報》之中,依據中華民國總統府全球資訊網政府網站資料開放宣告以及《著作權法》第九條,不得為著作權之標的的內容。

民國91年(2002年)年8月28日起不再刊登內政部核准取得、撤銷、歸化、喪失、回復中華民國國籍一覽表。使用更早已刊登内容時,請尊重個人資料保護法

Flag of the Republic of China.svg