中華民國八十八年元旦總統祝詞

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
87年元旦總統祝詞 中華民國八十八年元旦總統祝詞
中華民國88年(1999年)01月01日
1999年01月01日于臺北市
发布机关:中華民國總統 李登輝
发布于總統府公報第6253號
89年元旦總統祝詞
本作品收录于《總統府公報 (民國88年01月06日)

各位女士、各位先生:

今天,是中華民國八十八年元旦,一個充滿希望的新開端,也是我們以堅定的信心,團結奮進,再一次攀登國家發展巔峰的新起點。

回顧過去這一年,在全體國人共同努力下,我們國家無論政治、經濟、國家安全、對外關係,以及兩岸關係等方面,都締造了輝煌的成就。

在政治方面:前年修憲有關精簡政府組織層級目標,正依循法律程序逐步落實;攸關國家競爭力的政府再造工程,也已全面展開;而去年年底舉行的三項公職選舉,更在國人的理性參與下,圓滿完成。在在顯示我國民主政治體制,日益成熟穩固,不但具體實踐了「主權在民」的民主理想,並為國家的長治久安,奠定了堅實的基礎。

在經濟方面:亞洲金融風暴發生一年多來,由於我國經濟體質良好,加以政府因應得宜,所受衝擊與其他國家比較相對輕微,並未對整體經濟的穩定和成長造成重大影響,為國際經濟發展樹立了良好的典範。

在國家安全方面:為積極建立現代化的國防體制,我們從完備國防法律架構、調整國軍人員組織、加速整建兵力、發展國防科技等方面著手,都已獲得顯著成果。特別是我們以維持亞太安定與追求世界和平為目標的國防政策,獲得國內外普遍的肯定與支持,更強化了國家安全的保障。

在對外關係方面:雖然在中共的強力打壓下,我國外交空間的開拓備增困難,但是我們致力實踐民主、發展經貿關係、回饋國際社會的積極作為,已經使世界各國重新正視中華民國存在發展的事實與成就,提升了我國在國際社會的實際地位。

在兩岸關係方面:停滯三年多的兩岸協商,在我方的堅持和努力下,終於藉著兩岸兩會負責人的會晤,順利開展「建設性對話」,並將我們以民主和對等原則促進兩岸關係,以及未來中國必須在民主、自由、均富前提下,謀求統一的基本立場,向對方作了充分的表達,對增進彼此了解、導正雙邊關係,發揮了正面效用。

各位女士、各位先生:半個世紀以來,我們集合全民的心力,在這片土地上,締造了自由、民主、繁榮的豐碩成果,開啟了歷史的新端。而在我們闊步邁向二十一世紀的今天,更有許多新的課題和新的挑戰橫亙面前。

因此,如何掌握趨勢,創造機運,為國家營建更大的發展格局,是我們今年必須全力以赴的重要目標:

第一、鞏固民主憲政:民主不僅是一種政治制度,更是一種生活方式。這些年來,我們致力推動民主改革,使民主政治的運作日益成熟,但仍有未臻理想之處。今後,我們必須繼續強化憲政體制、提升國人民主素養,使民主精神真正深植人心,民主憲政可以行之久遠。

第二、厲行政府再造:面對資訊化、全球化、民主化的時代,政府各部門、各層級行政組織,必須因應社會發展趨勢,掌握民意需求,檢討組織分工與流程設計,以提高行政效能,增進民眾福祉,強化國家總體實力,建立國際競爭優勢地位。

第三、穩定經濟發展:在經濟依存關係日益密切的今天,任何國家都不能自外於國際環境的影響。因此,我們必須隨時因應國際環境的變化,積極健全經濟體制,加速調整經濟體質,並加強國際合作,才能在穩健的基礎上,開創更宏偉的經濟發展前景。

第四、加速q法改革:司法是守護民主政治、伸張社會正義的堅實力量;沒有健全的司法,就沒有穩定的民主政治,更沒有和諧有序的文明社會。我們必須隨著民主的發展、社會經濟的進步,以及世界人權思潮的演進,加速改革司法,務使司法體系能有效發揮裁判功能,建立公信地位,成為規範民主多元社會的支柱力量。

第五、實踐社會公義:經濟繁榮造就了國民生活的富裕,但也使部分弱勢同胞處於更為不利的地位。在公平正義的基礎上,給與所有國民最大的照護,是現代政府應有的責任。因此,今後政府更當落實社會公義,健全社會福利制度,加強造福弱勢同胞,期能保障全體國民的福祉,增進社會的和諧、穩定與發展。

各位女士、各位先生:國家主權屬於全體國民,而國家的前途與命運、國家的改革與建設,更是全體國民無可旁貸的責任。在我們社會裡,儘管大家來臺時間有先後之分,出生背景有地域之別,但每一個人都在這塊土地上,奉獻心血,辛勤耕耘,為這裡的繁榮發展,作出了無可取代的貢獻。臺灣是我們共同的家園,相信只要我們摒棄族群、地域的區別,相互包容、緊密團結,繼續發揚臺灣精神,充分展現合作力量,必定能克服一切艱難挑戰,完成時代使命,在二十一世紀,為國家開創更加光明燦爛的壯麗前程。

讓我們一起敬祝中華民國國運昌隆!全國同胞新年快樂!大家健康愉快!謝謝。


PD-icon.svg 本作品來自《總統府公報》之中,依據中華民國總統府全球資訊網政府網站資料開放宣告以及《著作權法》第九條,不得為著作權之標的的內容。

民國91年(2002年)年8月28日起不再刊登內政部核准取得、撤銷、歸化、喪失、回復中華民國國籍一覽表。使用更早已刊登内容時,請尊重個人資料保護法

Flag of the Republic of China.svg