中華民國九十一年元旦總統祝詞

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
90年元旦總統祝詞 中華民國九十一年元旦總統祝詞
中華民國91年(2002年)01月01日
2002年01月01日于臺北市
发布机关:中華民國總統 陳水扁
发布于總統府公報第6439號
92年元旦總統祝詞
本作品收录于《總統府公報 (民國91年01月09日)

各位首長同仁、各位工作夥伴、親愛的國人同胞,新年恭喜!

今天是中華民國九十一年元旦,也是二十一世紀第二個新年的開始。過去的一年,大家都付出了努力,也渡過許多的困難。當我們換下牆上的日曆,迎接另一個新的起點,我們更應該懷抱新的希望,以謙卑的心情和踏實的腳步,一步一步實現自己的理想,開創國家的前途。

回顧過去一年國內外的情勢,的確是逆境多於順遂、憂患多於安樂。不管是自然的挑戰或者人為的衝突,都應該讓我們有所省思。個人認為,所謂「順天應人」的智慧,應該是以「建設性的合作」取代「排他性的對抗」,這樣的信念不僅適用於人與自然、人與人之間的相處,也應該落實在國際的關係、兩岸的關係,以及國內政黨的關係之上。

「九一一」恐怖攻擊事件以及後續的國際反恐行動,嚴肅地提醒世人和平的價值與合作的意義。儘管世紀之初,人類仍然無法消弭文化或者武力的衝突,但是國家與種族之間的尊重包容應該是避免衝突的唯一途徑,摒棄本位主義的國際合作更是捍衛和平的堅實堡壘。

台澎金馬過去曾經是冷戰時期的「反共堡壘」,如今二元對立的時代早已過去,中華民國願意以建設性的合作關係,在新世紀的國際社會扮演更積極參與的角色。今天,台澎金馬正式加入世界貿易組織,成為WTO的第一百四十四個會員國,就是一個深具意義的里程碑。我們不僅要善盡國際社會成員的職責,也願意以合作的思維來看待未來兩岸的關係。個人在一年前的跨世紀談話中特別提到,兩岸應該有共存共榮的相同目標,彼此不應該想要損害或者消滅對方。只要放棄武力的威脅,尊重人民自由意志的選擇,兩岸之間可以由文化、經貿的統合開始著手,進而尋求永久和平、政治統合的新架構。我們樂見兩岸先後加入世界貿易組織,也願意以更積極的作為來推動兩岸經貿邁向「建設性的合作關係」,為兩岸人民謀求最大的利益和福祉。

經過去年年底的激烈選戰,人民對地方縣市長和中央民意代表做了民主的選擇。讓我們十分欣慰的是,不管國內外的評論都認為這是最公平乾淨的一次選舉,台灣的民主發展更加穩健成熟。未來我們期許中央和地方、行政與立法、執政與在野之間,也都能夠建立建設性的合作關係,一起承擔國家的前途和人民的託付。

當前國家面臨的挑戰仍然十分嚴峻,穩定政局、振興經濟是全民殷切的期盼和共識。要期待經濟從谷底爬升,我們不能只是等待景氣,更要靠朝野與全民一起來努力。個人願意提出,未來一年政府應該秉持「多一點經濟、少一點政治」的施政理念,將經發會的共識和攸關國計民生的重大政策列為一切的優先。儘管執政黨在新的國會已經是最大黨,但是若干尚有爭議的政治議題,應該先以妥善周延的溝通來尋求共識,避免造成朝野的衝突和政局的浮動。

當然,過去一年多以來政府推動的重大改革,包括金融改革、掃黑查賄等等,已經有了立竿見影的成效,更應該持續貫徹。因為所有的改革都像逆水行舟,不進則退,必須不斷的堅持,才能看到最後的成果。大選期間,許多民間團體提出國會改革的訴求,獲得各政黨及民意普遍的認同和響應,行政部門也願意以身作則,率先進行政府改造、組織瘦身的工程。

個人認為,不管是國會改革或者政府改造,都是國家進步、民主改革的重大里程,都應該廣納朝野與民間的意見,讓行政與立法的效能一起向上提升。也許最後的落實會涉及若干憲法條文的修訂,也應該審慎為之,並且以此為限。至於其他有關修憲的提議,牽涉甚廣、爭議仍多,在朝野及社會意見未達共識之前,必須經過更周延成熟的討論研議,不宜倉促進行。

新的一年,相信國人同胞都和阿扁一樣,期待國家的前途能夠有穩定繁榮的新氣象,民眾的生活都能夠有快樂希望的新願景。在新的腳步要出發之前,我們也要感念一路走來付出努力的足跡。個人一直認為,國家只有一個,政府也只有一個。在目前的政府體制中,行政、立法、司法、考試、監察五院就像是五根手指,各有職掌、緊密相連,唯有一體同心才能夠發揮最大的力量。過去這一年,五院同仁的辛勞付出,民眾都有目共睹,個人要表達由衷的感謝。未來一個月,新的國會與新的內閣即將上任,對於第四屆立法院全體成員以及行政院張院長所帶領的行政團隊,個人再一次表達最高的肯定,也要代表國人同胞向大家致上最深的謝意。

有人預測,新的內閣將是所謂的「戰鬥內閣」,阿扁認為,民眾期待的應該是能夠「迎接挑戰、奮鬥前進」的一支強而有力的行政團隊。在民意的驅策和國會的監督之下,不僅能夠開拓國家發展的大方向,也要解決民眾生活的小問題。個人承諾,新的內閣將繼續秉持用人唯才、不分黨派的原則,也必須落實政黨政治、責任政治的承擔。

新的一年已經開始,新的希望等我們去開啟。不管客觀的環境多麼險峻、未來的挑戰多麼嚴厲,我們都必須以無比堅定的信心,迎接挑戰、奮鬥前進。各位同仁、各位夥伴、親愛的國人同胞,讓我們一起並肩戰鬥、一起攜手努力!

最後,敬祝中華民國國運昌隆!全國同胞新年快樂!


PD-icon.svg 本作品來自《總統府公報》之中,依據中華民國總統府全球資訊網政府網站資料開放宣告以及《著作權法》第九條,不得為著作權之標的的內容。

民國91年(2002年)年8月28日起不再刊登內政部核准取得、撤銷、歸化、喪失、回復中華民國國籍一覽表。使用更早已刊登内容時,請尊重個人資料保護法

Flag of the Republic of China.svg