中華民國一一一年元旦總統祝詞

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
110年元旦總統祝詞 中華民國一一一年元旦總統祝詞
中華民國111年(2022年)01月01日
2022年01月01日于臺北市
发布机关:中華民國總統 蔡英文
发布于總統府新聞:總統發表「2022新年談話」
112年元旦總統祝詞

賴副總統、秘書長、副秘書長、各位媒體朋友、收看直播的朋友、全體國人同胞,以及全世界關心臺灣的朋友們,大家早安。

今天是元旦,首先我要祝大家新年快樂。

過去一年對臺灣來說,是特別的一年。我們一起度過因為疫情而震盪起伏的幾個月;一起走過為了四項公投,從連署到投票的公共討論歷程。

公投歷程說明了,臺灣正逐漸成為一個成熟的公民社會,當挑戰來的時候,大家對於該怎麼做、怎麼回應,也許會有不同的意見跟想法;但是當我們透過民主機制,解決了問題,社會就會很快的恢復平靜,運作如常。

而疫情更是考驗臺灣人民的團結,以及公民的素質。謝謝這一年來,所有臺灣人民的努力。當我們團結一致,當我們相信民主機制,臺灣就能克服種種挑戰。

去年的臺灣,也有不少好消息。我們的經濟成長率,預估來到十一年來的新高,股市的大盤指數,也在一年內上漲超過百分之23,最近更創下了歷史新高。

去年臺灣每人GDP,首次超過三萬美元,如果以購買力平價計算,每人GDP更已經超過許多OECD國家的水準。另外,IMF也預測,臺灣將在明年重返全球前20大經濟體。

但在我們眼前,還有很多挑戰。全球疫情依然嚴峻,讓復甦充滿了不確定性。通膨、房價,以及可能再起的疫情,都是我們在經濟成長的同時,必須要嚴肅面對的課題。

此外,如何在下半年激烈的選舉競爭中,保持穩健的政經腳步。如何在中國不斷增加的軍事和外交壓力之下,堅持守住自由民主,堅持走向世界的共識,也都是我們2022年的臺灣,必須積極面對的挑戰。

持續走向世界、維持經濟發展動能、鞏固社會安全體系、堅守國家主權,這就是我們2022年穩健執政的四大主軸。

去年四大公投的結果,顯示了臺灣人走向世界的決心。新的一年,我們仍然會就國際經貿多元布局,走出對單一市場的依賴,做出更多努力。

除了持續推動新南向政策,深化跟新南向國家的合作交流,我們也希望台美TIFA對話更加深入,為將來的FTA打好基礎。

我們也會全力爭取CPTPP的會員國,對臺灣加入的支持。同時,我們將提出「強化歐洲鏈結計畫」,促進台歐之間的密切交流。

在維持經濟動能方面,這幾年來,面對全球變局,民間企業展現了強大的韌性,配合政府大力推動五加二、六大核心戰略產業,讓臺灣產業的競爭力全面提升,成為全球經濟發展的關鍵力量。

現在,臺灣已經是全球半導體製造產業的領導者。未來,無論是智慧城市的解決方案、綠色能源的布建,或是電動車等等的晶片需求,臺灣都扮演了極為關鍵的角色。

在全球數位轉型和因應氣候變遷的成敗上,臺灣也是不可或缺的重要環節;台商的動向,更將牽動全球產業鏈的布局。

未來,我們必須不斷增強臺灣產業的影響力和競爭力。因此新的一年,我們會持續推動能源轉型,也會以前瞻、且務實可行的方式,提出淨零排放的路徑圖,讓整體經濟結構的轉型有所依循。

另外,行政院也已經宣布,「投資臺灣三大方案」將再延長三年,我們預計,可以再為臺灣帶來9千億元的投資,和4萬個工作機會。

在維持經濟動能的同時,我們必須有效的因應通膨、房價上漲的趨勢,使得經濟成長的果實,可以化為實質所得的增加,以及生活水準的提高。

物價和房價上漲,是今年全世界都要面臨的挑戰。去年下半年以來,我們運用公用事業緩漲機制,以及「健全房地產市場方案」的選擇性金融管制、稅改和行政查察措施,讓物價和房價的漲幅比其他國家稍微溫和。

未來,我們會繼續運用各種政策工具,來確保物價平穩。另外,我們也會透過穩定物價小組、健全房市小組,強力遏制不法炒作及囤積。

今天開始,基本薪資調高到2萬5,250元,比起去年調幅達到百分之5.21。等到總預算通過,軍公教也將調薪百分之4,希望能夠刺激並帶動民間加薪,這將有助於減緩通膨的衝擊。

社會住宅的供給,也將提供年輕人及弱勢者合理價格的居住空間。去年我們宣布啟動50案、1.5萬戶的史上最大規模社會住宅興建案,這些都在陸續發包中。我們已發包、興建中、或已興建完成的社會住宅,現在已經累計達5萬戶。

展望2022年,我們除了加速社會住宅的興建計畫,也將推動「長者換居」、旅館轉型,把去年已經擴大到1.6萬戶規模的「包租代管」方案,繼續加速推廣出去。

另外,從前年起,我們也擴大租金補貼,依照不同縣市地區,提供年輕朋友或家庭,每個月數千元不等的補貼,今年也會持續下去。

增加社會福利,降低生養、照顧的負擔,不僅是分配問題,更是社會安全問題;我們將持續鞏固社會安全體系。

去年,長照2.0的服務據點,已經超過一萬個,遍布全國各地;今年的長照預算將達607億元,並且將持續布建據點和增加服務。

為了強化社會安全網,我們會持續增加公部門社工以及相關專業人員;今年將新增超過5千人,也會補助私部門社工1,454人,來減輕社工的工作負荷,也提升保障弱勢家庭的量能。

在去年育兒津貼加碼之後,今年8月還會再加碼到5,000元。公共化幼兒園三千班的目標,明年會提前達標。

去年所有提供公共化、非營利和準公共化幼兒園的園所數,已經大幅成長。過去家長反映抽到公立幼兒園的機會只有三成,現在已經提高到六成,可以進入平價優質的幼兒園。

去年母親節時,我說政府要當孩子家長的神隊友,在今年,產檢假會增加到七天,而且配偶也可以請陪產檢假。

我們將持續檢討、增加補助,強化各方面的措施,降低養兒育女的負擔。「0到6歲國家跟你一起養」,我們說到就一定做到。

新的一年,「穩健執政」,是我們最重要的目標。我們會堅守主權、堅持自由民主的價值,捍衛領土主權與國家安全,維持印太地區的和平穩定。

我們將會持續關注香港的情勢。前陣子,香港的立法會換屆選舉,受到了干擾,讓人更擔心香港的民主發展。而幾天前,香港政府拘捕了多位媒體人,讓人更擔心香港的人權與言論自由。

追求民主自由不是犯罪,臺灣挺香港的立場也不會改變。除了關心,我們更要珍惜我們得來不易的民主自由,讓臺灣更好,讓世界都看到民主臺灣,有勇氣走出威權中國的陰影,不會屈服在壓力之下。

最後,我想談一下兩岸關係。

面對疫情下的經濟新情勢,兩岸有各自的挑戰,也有各自對人民的福祉,所應該承擔的責任。同時,我們雙方也共同肩負維持區域和平穩定的責任。

這些年來,我們持續呼籲對岸不要剝奪香港的民主與人權,也嚴正抗議針對我方的軍事侵擾及外交打壓。對岸的這些行為,都無助於維持區域的和平穩定。

我們的立場向來是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」;而我們同時也要提醒北京當局,不要誤判情勢,更要防止內部「軍事冒進主義」的擴張。

軍事絕對不是解決兩岸分歧的選項。軍事衝突將衝擊經濟穩定。各自努力照顧好人民的生活,安定社會民心,兩岸才會有空間和氛圍,以和平的方式,共同面對問題、共同尋求解方。這也會讓區域的緊張情勢有所緩解。

今年的元旦主題是「堅韌台灣,立足世界」。臺灣做得到,因為臺灣有堅韌的你。謝謝去年一年,臺灣人民的付出和努力;今年,我們也要一起克服挑戰、大步前進,祝大家2022年,新年快樂,謝謝大家。


PD-icon.svg 中華民國《著作權法》:
第九條(著作權標的之限制)
  下列各款不得為著作權之標的:
  一、憲法法律、命令或公文
  二、中央或地方機關就前款著作作成之翻譯物或編輯物。
  三、標語及通用之符號、名詞、公式、數表、表格、簿冊或時曆。
  四、單純為傳達事實之新聞報導所作成之語文著作。
  五、依法令舉行之各類考試試題及其備用試題。
  前項第一款所稱公文,包括公務員於職務上草擬之文告、講稿、新聞稿及其他文書。

本作品來自上列各款,在中華民國,屬於公有領域。詳情請參見章忠信著作權筆記著作權法第九條釋義。另外請注意司法院釋字第5號解釋:「行憲後各政黨辦理黨務人員,不能認為刑法上所稱之公務員。」所以自從1947年(民國三十六年)12月25日中華民國憲法施行以來,各政黨黨務作品,不能認為公文。

Flag of the Republic of China.svg