中華民國九十八年元旦總統祝詞

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
97年元旦總統祝詞 中華民國九十八年元旦總統祝詞
中華民國98年(2009年)01月01日
2009年01月01日于臺北市
发布机关:中華民國總統 馬英九
发布于總統府公報第6841號
99年元旦總統祝詞
本作品收录于《總統府公報 (民國98年01月07日)

蕭副總統、吳主席、各位院長、各位首長先進、諸位貴賓以及全國父老兄弟姊妹們,大家新年好!

  今天是中華民國的開國紀念日,我們正式迎接民國九十八年的到來。回顧去年一年,台灣經歷了許多具有特殊意義的歷史時刻,我們在民主發展、兩岸關係與國際參與三大領域,跨越了重要的歷史里程碑。在此同時,我們國家也遭遇幾十年來最嚴重的經濟挑戰,全球金融危機所引發的衝擊,讓我們不敢有片刻的鬆懈。

  展望新的一年,經濟挑戰仍然嚴峻,但我們無須畏懼,應該將這些挑戰轉化為淬鍊的機會。外部的驚濤駭浪將考驗我們的信心與毅力,國際環境的壓力將激勵我們以更大的智慧與勇氣,啟動台灣的新動力。

三個里程碑

  在過去一年,台灣的政治發展進入了一個新的歷史階段,我們的民主政治順利通過二次政黨輪替的考驗,邁入民主鞏固與治理品質提升的時期。半年來,監察院迅速恢復機能,五權憲法體制全面正常運作。政治貪腐獲得有效的矯治,廉能政治的風氣重新確立。

  在過去一年,兩岸關係也出現歷史性的轉折。不但兩會定期協商機制迅速恢復,兩岸關係也正式跨入經貿關係全面正常化的階段。去年十一月二次江陳會談取得了重大的成果,實現絕大多數國人盼望多年的空運直航、海運直航與直接通郵的「大三通」。

  在過去一年,台灣的國際形象與國際地位也獲得明顯的改善。台灣海峽不再是東亞國家憂慮的衝突引爆點,在我們所有重要盟邦的心目中,台灣已經成功轉型為東亞和平的締造者。去年五二○就職前,副總統當選人蕭萬長先生出席大陸博鰲論壇,同年十一月,連戰先生首度代表台灣出席亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議,皆讓亞太國家刮目相看。

提振景氣,當務之急

  儘管有這些值得我們欣慰的重大突破,但執政團隊卻無欣喜之情,因為去年由美國次貸危機引發的金融海嘯,席捲全球,其蔓延速度之快,衝擊力道之大,波及層面之廣,出乎所有人預料之外。

  為了強化銀行抵禦風險的能力,政府採取了果斷的措施,除降息外,去年十月初就率亞洲各國之先,為所有國內銀行的存款戶提供全額保障,有效穩定國內的金融形勢。為了防止景氣急速下滑,政府也推出「因應景氣振興經濟方案」,同步擴大公共投資、刺激消費與促進就業,並積極協助具國際競爭力的產業度過難關。

  雖然如此,目前經濟情勢還是非常嚴峻,我們接到許多民眾的陳情,擔心失去工作。英九聽到後,心裡一樣感到憂心與難過。我要在此向全國的企業主呼籲,員工是企業最大的資產,在可能的範圍內,希望儘量不要裁員,與員工攜手打拚,撐過經濟不景氣。

  為阻擋失業率的攀升,除了現有12萬人的就業計畫之外,行政院劉院長在前天年終記者會表示,將推出勞工「充電加值」計畫,可協助「無薪休假」員工接受職業訓練,每人1萬元,為期半年,受惠人數達16萬8千人。另外,「愛台十二建設」推動,可創造4年22萬個工作機會。開拓新興國家市場爭取訂單方面,推出「新鄭和計畫」,投入85億元,可望得到5400億元的外貿成績,約可保住20萬個以上就業人口的工作機會。

  政府除了推出短期與中長期促進就業方案,以及協助企業取得融資外,也一定體會勞工的心情,積極地協助企業穩定就業,幫助失業的勞工得到適當的訓練及再就業的機會。另外,相關部會尤其要注意失業所可能引發中低收入家庭的經濟危機,及時給予急難救助,協助脫離困境。

  各位鄉親父老,長期以來台灣經濟高度倚賴對外貿易,因此很容易受到全球經濟衰退的影響。不過,我們的體質健全,相較於其他亞洲國家,台灣的外匯存底厚,家庭與企業的負債低,企業的靈活應變能力高,銀行的不良金融資產比例小,抵禦外部風險的能力還是比較強。所以,英九相信,只要我們信心堅定,充分發揮台灣人勤奮、強韌與堅忍精神,政府與民間緊密合作,企業與勞工共體時艱,我們一定可以衝破經濟的難關。

勇於改革,贏在起跑點

  然而,安然度過這一波全球經濟衰退,並非我們面臨的最大挑戰。我們須清楚認識到,經過這一波的金融海嘯後,全球必然邁入經濟版圖快速重組的時期,國家競爭力的強弱也將出現明顯的區分。有些國家將在新一輪的知識經濟競賽與綠色產業革命中脫穎而出,有些國家可能因為無法有效改造經濟體質而陷入長期停滯。因此,我們所面臨的最大挑戰是:當全球經濟擴張的動力重新啟動時,台灣是否能在新一輪的國際競爭中贏在起跑點上?

  越是處於驚濤駭浪之中,我們越要牢牢盯住遠方的目標,越要穩穩的掌握國家方向的輪盤;越是在經濟情勢嚴峻之際,政府更要縝密規劃公共資源的配置,以追求最有效改善經濟體質的策略。因此,今年政府將陸續推出包括「愛台十二建設」在內的各項振興經濟方案,不僅僅是著眼於短期的救急效果,而是著眼於如何提振台灣新的國際競爭力,如何創造台灣經濟的新核心價值。

三大經建目標

  未來,政府將全力邁向三大目標:打造台灣為全球創新中心、亞太經貿樞紐以及台商營運總部,這將是帶動國家競爭力全面提升的三大主軸。而貫穿這三大主軸的核心戰略就是人才的培育。台灣地狹人稠、天然資源有限,人力資源才是台灣最珍貴的資產,也是知識經濟時代國家競爭力的根本。未來政府不但要在教育、科技與文化領域投入更多資源,積極培育本地人才,也要配合人口結構變化長期趨勢,即時調整高等教育資源的配置,更要充分利用台灣社會自由、多元開放的特性,吸引全世界的人才落腳台灣。

  在全球經濟面臨嚴重衰退之際,我們應將外部壓力轉換為大刀闊斧改革內部的動力。外部衝擊的力量越大,我們越要敢於突破現狀,敢於啟動宏偉的變革,讓台灣經濟結構、國民生活品質以及政府部門脫胎換骨。

國土保育、政府再造、文官改革

  所以,從今年開始,政府將全面啟動國土保育計畫,分階段完成山區保育、河川整治和海岸線的整建。其中淡水河、大甲溪、濁水溪和高屏溪四大流域的綜合治理,一定要劍及履及,如期完成預定的進度,以有效解決颱風淹水和河川污染的問題。

  在推動國土保育的同時,我們也要進行政府組織的改造。組織改造的目的,是要打造一個「精簡、彈性、效能的政府」,以大幅提升國家的競爭力。這個政治工程已經醞釀了二十年之久,卻始終因為局部阻力而無法落實。今年我們要下定決心,排除各種困難,推動行政院組織法的修正工作,合理調整部會數量與功能職掌,以回應社會各界的殷切期盼。英九相信,經過組織改造之後,政府服務民眾的功能將更為完備,而規劃與執行能力也會顯著增強,讓各項重大國家建設得以順利完成。

  改革文官體制是政府再造工程中的重要環節。政府要帶領大家因應挑戰、突破困境,就需要一支優秀的文官團隊。考試院正計畫成立「國家文官學院」,將有助於人才培訓資源的整合;行政院也將加速推動人事制度的改革,讓公務人員的晉用、培訓、獎懲、考績等,跟上時代的腳步。同時,我國已經歷二次政黨輪替,建立行政中立的文官體制,時機已經成熟。未來考試院將從建立行政中立的法制著手,培養行政中立的文化,使政黨政治與文官體制間相輔相成,良性發展。

兩岸交往,捍衛主權與尊嚴

  維護台海和平與引導兩岸關係良性發展,應該是朝野政黨共同的努力方向。「大三通」能夠順利啟動,也得力於民進黨執政時期的「小三通」及「假日包機」政策。「大三通」之後,台灣與大陸的經貿關係將日益密切,兩岸民間交流也將更為頻繁,這對台灣而言,既是機會,也是挑戰。台灣不僅應藉此提升在全球經濟中的地位,也要在兩岸經貿關係日益深化之際,積極維護中華民國的主權與台灣的尊嚴,同時也要有效發揮自己在政治、社會與文化的特質,讓台灣對兩岸關係的長期發展,發揮正面的引導作用。

  不過,我們也必須體認,台灣經濟的發展不能只靠兩岸經貿投資帶來的成果。除了努力擴展兩岸及其他海外市場的商機外,我們還必須靠自己的力量擴大國內需求,一方面刺激景氣,一方面強化自身經濟的體質,為未來的復甦做好準備。所以,政府即將提出擴大公共建設的特別預算,在交通、環境、農業、都市更新等各方面,提出攸關國計民生的重要建設計畫,以改善人民的生活品質和產業界的經營環境。

朝野合作,聯手救經濟

  各位鄉親父老,面對全球經濟的嚴峻挑戰,全國必須團結一致,不分朝野與藍綠,一同攜手救經濟。政府需要人民的監督與鞭策,絕對不會忽略在野黨與民間的聲音。我們將以誠懇的態度,就國家發展的目標與政策,持續與在野黨及民間積極溝通,以利形成基本共識,作為推動改革,突破景氣低迷,引領台灣前進的力量。

  在全民咬緊牙關對抗經濟衰退的時刻,英九每想到失去工作的勞工,生計困難的家庭,年關難過的企業,就無法安心。英九在此特別要向全體公務員講幾句話,首先感謝大家一年的辛勞,不過公務員工作比較有保障,相對不受景氣的影響,此刻更須體會這一段時間人民的痛苦,發揮主動積極的精神,走出辦公室,到民間發掘問題,解決問題。「依法行政」不能作為保守卸責的藉口,只要是法所不禁,公務員應該積極為民興利,為民造福。既有程序如果緩不濟急,就應該跳出窠臼,不容墨守陳規、抱殘守缺。從中央到地方,每一位公務員都要有像觀世音菩薩那種「聞聲救苦」的慈悲心,隨時思考如何幫助人民解決問題,克服困難。一定要記住,對人民的幫助如果不能及時,就等於沒有幫助。

  最後,英九要藉此機會,感謝各位父老鄉親、兄弟姊妹們,過去一年對執政團隊的鞭策與鼓勵。在新的一年中,期盼大家繼續不吝給予批評與指教。

  (台語)前幾天在南部,一位老阿伯拉著我,伊講:「總統啊,咱台灣要堅強起來,一定要好起來,不當失志!」

  (台語)這位阿伯講:「咱台灣人擱卡艱苦的日子都走過啊,二次大戰的時陣,咱吃白米都要配給。今嘛,咱經濟有基礎,社會有發展,雖然景氣卡歹,咱台灣人嘛免失志,要堅強起來,繼續打拚!明哪在的幸福,一定是咱的。」

  (台語)我相信,這位阿伯的心聲,也是所有台灣人的心聲。咱台灣人,真骨力,肯打拚,不認輸,咱大家相挺,繼續打拚,一定會得到最後的成功!

  (客語)各位鄉親,人生有時星光,有時月光。這一駁仔,捱知大家盡辛苦。面對恁難耐介日仔,恩大家愛共下來,發揮恩祖先食苦擔硬介精神,嚙等牙根,栳苦日仔捱過去。相信毋使幾久,恩大家就會看得著月光。

  值此新年開端,英九預祝大家來年身體健康、闔家安樂、心想事成。謝謝大家!


PD-icon.svg 本作品來自《總統府公報》之中,依據中華民國總統府全球資訊網政府網站資料開放宣告以及《著作權法》第九條,不得為著作權之標的的內容。

民國91年(2002年)年8月28日起不再刊登內政部核准取得、撤銷、歸化、喪失、回復中華民國國籍一覽表。使用更早已刊登内容時,請尊重個人資料保護法

Flag of the Republic of China.svg