中華民國九十四年元旦總統祝詞

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
93年元旦總統祝詞 中華民國九十四年元旦總統祝詞
中華民國94年(2005年)01月01日
2005年01月01日于臺北市
发布机关:中華民國總統 陳水扁
发布于總統府公報第6611號
95年元旦總統祝詞
本作品收录于《總統府公報 (民國94年01月05日)

各位貴賓、各位伙伴、親愛的國人同胞:大家新年恭喜!大家好!

今天是中華民國九十四年開國紀念日,也是新的一年的開始。清晨六點多,許多來自各地的民眾和阿扁一起參加總統府前的升旗典禮,在寒冷的天氣當中,共同迎接新的一年、新的黎明。

當國旗在晨曦中冉冉升起的那一刻,現場的許多人也許和阿扁有著相同的感想:不管有沒有參加升旗典禮,也不管是在這一塊土地的任何角落,兩千三百萬台灣人民的命運相同、休戚與共。我們同在一個天空之下奮鬥打拚,為自己、也為我們的下一代編織夢想,而人民夢想的總和就是國家的希望和未來。

二○○四年,我們付出了努力,也看到了成績,國人同胞應該同感欣慰。如同在雅典奧運的競技場上,看到我們的國家代表勇奪金牌,其中有歡欣的淚水,也有辛酸的汗水,如此撼動人心的畫面讓我們永難忘懷。福爾摩沙的子民流著相同的血液,秉持相同的「台灣精神」,應該時時自我勉勵,繼續奮勇前進,不管面對如何艱難的挑戰都應該相互扶持、永不放棄。

隨著全球景氣的持續復甦,加上政府與人民的共同努力,二○○四年台灣的經濟成長率預估為百分之五點九三,這是過去七年來最好的成績。全年的失業率也可望維持在百分之四點五以下,達到民國九十年以來最低的水準。去年我國的平均國民所得為一萬三千九百九十五美元,如果二○○五年的經濟成長達到預估的百分之四點五六,今年的平均國民所得將可望接近一萬五千美元的水準。如果更努力一點,不久的將來就能突破一萬五千美元的關卡,創造國民所得的新高紀錄。

除了總體經濟指標明顯好轉之外,台灣整體的國家競爭力也持續提升。瑞士洛桑國際管理學院(IMD)所公布的二○○四年世界競爭力排名,台灣由前年的第十七名,大幅進步五名,躍升至第十二名,成為世界競爭力進步最多的十個國家之一。衡量未來中長期經濟成長潛力的重要指標——「世界經濟論壇」(WEF)的「成長競爭力」評比,台灣也從二○○○年的第十名,進步到去年的第四名,並且連續三年穩居亞洲第一名。 這些令人欣慰的成績,不僅是全民努力的成果,更標示著政府這幾年「拚經濟、大改革」的具體成效。我們曾經度過最困難的時刻,如今對台灣的未來應該更有信心,對於改革的信念必須更加堅定。面對新的一年,無可否認的,國際經濟景氣成長趨緩,台灣面臨的競爭與挑戰依然嚴峻,只有更積極任事、團結打拚,才能保有優勢、不被淘汰。

在民主的深化與改革方面,去年我們實現了台灣歷史上第一次的公民投票,並且完成了國會席次減半、單一選區兩票制、公投入憲、以及廢除國民大會等四項重大的修憲案。這些重大的民主成就,每一步都是台灣民主發展歷史的關鍵步伐,我們不僅要感謝朝野政黨的努力,更要把改革的功勞歸諸於人民的力量。

回顧台灣民主化的過程,不論是解除戒嚴、開放黨禁報禁、國會全面改選、總統直接民選、公民投票的實現,乃至於未來的憲政改造工程,如果沒有人民力量的導引和鞭策,終究無法畢竟其功。這一條正確的道路,我們將繼續勇敢的走下去,直到台灣人民擁有一個正常、完整、進步、美麗而偉大的國家為止

不久之前,國際「自由之家」公布了「二○○四年全球自由度評比報告」,台灣「公民自由」的程度由過去的「二級」進一步提升為最高的「一級」,名列全世界自由度進步的二十六個國家之一,這樣的成就值得我們驕傲,更應該好好的呵護、珍惜。

過去一整年,台灣歷經了總統與立法委員兩次全國性的大選,不論結果如何,都應該被視為民主發展的正常過程。民主可貴之處在於:無論政黨或個人的輸贏,最後都應該走向人民的勝利。在激烈的選舉競爭之後,人民需要的是休養生息,國家需要的是團結安定。

人民的抉擇很清楚的告訴我們:執政黨必須謙卑執政,在野黨應該理性監督。台灣社會不需要非藍即綠的截然二分,更不需要朝野政黨的持續對立。朝野政黨有各自應該扮演的重要角色,「公平競爭,合作而不對抗;監督制衡,團結而不內耗。」這是當前台灣人民最殷切的期待。

對於人民的聲音,阿扁個人有很深的體認,也充分領悟當前總統職責之所在。今天是新年的開端,阿扁願意在此公開倡議,讓台灣開始走向一個全面協商、對話的新時代。 今年兩次大選的結果,國內政黨的版圖並無明顯的改變,但是人民絕對不希望過去四年對立內耗的政治僵局持續重演。所以,如何避免重蹈過去的覆轍,停止國家的內耗、終結政局的混亂,不僅是朝野政黨共同的義務,也是每一位政治領袖首要的責任。

政治是一種「可能」的藝術。當今台灣社會民主多元,尖銳對立、持續對抗固然可以清楚表達各自的主張和立場,卻也經常陷入毫無妥協、沒有結論的空轉之中。朝野政黨除了對各自支持的民眾負責之外,應該也可以各退一步、易地而處、將心比心,展現彼此包容、相互妥協的誠意。絕大多數的民眾應該都樂見朝野政黨能夠邁出和解、合作的第一步。朝野的協商對話,絕對不是為了權位的交換,而是為了社會的安定、國家的前途以及全民的福祉。所有的政黨協商也都可以公開進行,接受人民的檢驗和輿論的監督。

當然,我們深切的瞭解,要創造一個理性協商、誠意對話的安定新局,必須先從朝野政黨有共識的部分開始著手。立委選前,朝野政黨曾經分別向選民提出「十大優先法案」與「九大立法」的清單,兩者之間共同列舉的部分,以及其他人民迫切期待的政策或法案,包括:稅制改革、政府財政收支的平衡、國民年金制度的施行、健保制度的永續經營、教育經費與學費負擔的檢討、兵役制度的改革、國營事業民營化、重大軍事採購預算的編列、貧富差距的縮小、以及兩岸關係的改善……等重大議題,我們認為可以做為啟動朝野政黨理性協商、誠意對話的開端。

為了達成這樣的目標,阿扁願意以最大的誠意、在最短的時間之內邀請朝野各政黨領袖及行政、立法部門,就以上各項人民關切的重大政策與法案,逐一進行協商,透過理性的對話與政策的辯論,尊重朝野政黨的主張或立場,以最大的努力來存異求同,最後將朝野形成共識的政策法案,交由行政與立法部門共同推動完成,以符合國家的需要和人民的期待。

不管是未來朝野政黨的關係,或者新國會與新內閣的互動,都應該正面期待雙贏的局面。朝野政黨都能夠蓬勃發展,才是健全的政黨政治。行政部門要強,立法部門要強,朝野政黨要強,每一個人都比阿扁強,國家才會強。

依據憲法,在內閣總辭之後將由總統重新任命閣揆並且組成新的內閣。在此過程當中,阿扁將充分傾聽人民的聲音,傾聽朝野政黨的意見。只要有助於政局的穩定,只要有助於人民的福祉,只要有助於族群的和諧,只要有助於兩岸的和平,朝野之間沒有什麼不能和解、不能合作的。未來的新內閣應該特別加強的是協商對話的功能,包括行政立法的協商、朝野政黨的協商、以及與基層民眾的對話。特別是要著重民生的議題、弱勢的關懷、福利的照顧……等等,在拚經濟、拚國家競爭力的同時,也要兼顧並落實社會的公平正義。

各位先進、各位伙伴,我們每一個人都是因為人民的託付才有機會齊聚在這裡。選舉的過程當中,也許有分藍綠陣營,選舉過後,應該只有國家人民。面對國際局勢的詭譎多變和激烈競爭,尤其是對岸步步進逼的文攻武備,台灣只有內部團結、一致對外,人民才有幸福,國家才有出路。

過去四年多,我們向海峽對岸伸出無數次和平的橄欖枝,積極尋求兩岸重啟協商對話的新基礎,甚至在去年五月二十日就職演說、雙十國慶談話、十一月十日國安高層會議結論之中,再三表達對於推動兩岸關係正常化的誠意與善意。但是,非常令人遺憾的是,對岸始終不放棄武力的威嚇,甚至持續對台灣全面打壓、惡言相向。如今,中共企圖單方面扮演兩岸問題的仲裁者與制裁者,為武力犯台編製一廂情願的所謂「法理基礎」。如此,不僅將片面改變台海和平的現狀,也是對於區域穩定與世界和平最大的威脅。

我們要再次呼籲中共當局,千萬不要輕忽台灣人民捍衛中華民國國家主權、安全與尊嚴的堅定意志。海峽兩岸長遠的和平發展,應該是兩岸人民相同的願望,也符合國際社會共同的期待。我們將繼續秉持「立場堅定、務實前進」的政策路線來處理兩岸關係,縱使面對中共片面激進的作為,仍要「持其志,無暴其氣」,以「緩而不退、穩而不急」的從容態度,穩步籌組「兩岸和平發展委員會」,凝聚台灣內部的共識,積極推動並建立兩岸和平穩定的互動架構。

我們也要感謝包括美、日在內的許多國際友邦,長久以來對於台灣人民的支持以及對於台海和平的關切。台灣在國際社會所建立的友誼,不僅基於自由民主人權的價值同盟,也在於長期的合作默契與相互瞭解。在對岸的強力打壓之下,我們的外交工作確實十分艱難,有些事只能做不能說,甚至必須忍辱負重。外界當然可以批評指教,但是不應該以沒有根據的臆測來扭曲、甚至污衊我們與其他友邦的情誼。基本上,我們對於台美、台日關係及未來國際空間的開展絕對是有信心的。

此次南亞發生嚴重的地震與海嘯,災情慘重、令人悲憫,我國政府及民間應發揮人溺己溺、人飢己飢的人道精神,竭盡所能投入國際援助的行列,除了當務之急的救難、醫療工作之外,災後的復建需要龐大的物力人力,我們也應持續關懷、勇於付出,讓不幸受災的國家及人民感受到來自台灣的愛與溫暖。

各位伙伴,親愛的國人同胞,台灣只有一個,國家的前途也只有一個。團結台灣、穩定兩岸、安定社會、繁榮經濟,這是我們共同的責任與使命,阿扁願意謙卑務實的從自己開始做起,從「團結台灣」開始做起。新的一年,讓我們用心傾聽人民的聲音,一起邁向全面協商、對話的安定新局,共同迎接新的挑戰,創造台灣新的契機!

最後,敬祝中華民國國運昌隆!各位伙伴及海內外國人同胞新年快樂!


PD-icon.svg 本作品來自《總統府公報》之中,依據中華民國總統府全球資訊網政府網站資料開放宣告以及《著作權法》第九條,不得為著作權之標的的內容。

民國91年(2002年)年8月28日起不再刊登內政部核准取得、撤銷、歸化、喪失、回復中華民國國籍一覽表。使用更早已刊登内容時,請尊重個人資料保護法

Flag of the Republic of China.svg