中華民國九十年元旦總統祝詞

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
89年元旦總統祝詞 中華民國九十年元旦總統祝詞
中華民國90年(2001年)01月01日
2001年01月01日于臺北市
发布机关:中華民國總統 陳水扁
发布于總統府公報第6374號
91年元旦總統祝詞
本作品收录于《總統府公報 (民國90年01月03日)

各位親愛的海內外同胞:

今天是中華民國九十年元旦,也是二十一世紀的第一天。當全世界以歡欣鼓舞的心情迎接新世紀的來臨之際,個人要以最嚴肅和最堅定的態度,為兩千三百萬臺灣人民祈福。

回顧九十年來的歷史,中華民國走過蓽路藍縷的草創初期,歷經殖民統治與威權領導,以「經濟奇蹟」贏得舉世驚讚,繼而以政權和平轉移的「政治奇蹟」為二十世紀劃下完美的句點,同時也開啟了新世紀的曙光。

長期以來,在國際現實主義的運作與中共的強力打壓之下,致使我國外交空間的拓展備感艱辛,但是我們致力實踐民主、發展經貿關係、履行國際義務、回饋國際社會的積極作為,已經使世界各國重新正視中華民國存在及發展的事實和成就。公元兩千年首度實現的政黨輪替,更是全球華人社會燦爛歷史的驕傲。

即使在全球經濟週期性起伏的變化之中,中華民國政府與人民始終能夠胼手胝足、團結一致、共渡難關,因而享有今天繁榮自主的經貿成果,也塑造了臺灣在國際經濟發展的良好典範。

在改善兩岸關係方面,海峽兩岸人民源自於相同的血緣、文化和歷史背景,這也是兩岸民間交流始終不絕的原因。臺灣內部容或對如何建構未來兩岸關係的策略缺乏共識,但是對於呼籲中共揚棄對臺文攻武嚇,以及以和平方式進行建設性對話的立場並無二致。

親愛的同胞,我們即將進入另一個充滿危機與挑戰,卻又富涵機會和進步的新紀元。因此,如何掌握趨勢,創造機運,為國家營造長治久安的願景,是我們在新世紀的開展必須戮力以赴的重要目標。

政權的和平轉移賦予臺灣人民全新的民主體驗。在全體國人殷切的期待與朝野政黨努力督促之下,新政府將以戰戰兢兢、戒慎恐懼的態度來因應嚴峻的挑戰。

在此,個人願意揭櫫政府在新世紀的六大施政課題:

第一、改革金融體制、發展知識經濟:全球化世紀的來臨,促使商品貿易障礙減少,國家之疆界日益模糊,區域主義興起,資訊科技的高速流通更是無遠弗屆。國際經濟相互依存關係日益密切的結果,使得臺灣必須隨時因應國際環境的變化。面對世紀末全球金融榮景的逐步衰退,新世紀的開展可能伴隨著另一波全球經濟不景氣的到來。

因此,我們必須未雨綢繆,積極改革金融體質、健全勞動市場、加速國際合作,建立以知識與法治為支柱的「知識經濟」。

第二、追求政黨和解、促進族群融和:面對充滿急流和險灘的未來,全體國人同胞必須建立同舟共濟的信念,否則意見分歧的結果就是同船皆沒。我們沒有分裂的本錢,因為分裂的代價將由兩千三百萬人民共同承擔。 因此,揚棄意識型態堅持、超越個人黨派私利、凝聚國內主流共識、化解省籍族群對立,實為共創全民利益福祉與建設國家長治久安的基石。

第三、掃除黑金政治、落實法治精神:長久以來,黑金政治始終是扭曲臺灣政經秩序和社會正義的原罪。個人相信,掃除黑金、回歸公平正義的社會,是全體國人同胞對政府最大的期望。

要實現人民的理想,政府必須力行司法獨立,建構司法的現代性及進步性,同時嚴懲貪瀆不法,保障人民權利和人身的自由。

第四、提升政府效能、加速重建工程:面對未來資訊化、全球化、民主化的新時代,政府各部門更應時刻保持警戒,迅速掌握民意需求,揚棄保守推諉心理、檢討組織分工缺失,以提升行政效能,強化臺灣的國際競爭力。

政府必須加速對於九二一大地震重建工程的推動,務必在三年半以內完成所有重建事項。在此,個人願意提出以「重建區」的名稱來取代災區,因為一時的受災,絕不是一世的落難。只要有信心,我們一定能夠協助「重建區」的同胞再站起來。

第五、推動人權立法、建立人權指標:個人願意重申,中華民國不能、也不會自外於世界人權的潮流,我們將遵守包括「世界人權宣言」、「公民與政治權利國際公約」,以及維也納世界人權會議宣言和行動綱領,將臺灣納入國際人權的體系。

政府也已經正式成立人權諮詢小組,未來將敦請立法院通過批准「國際人權法典」,使其國內法化,成為正式「臺灣人權法典」。我們也將努力實現聯合國長期所推動的人權主張,在臺灣設立獨立運作的「國家人權委員會」,讓中華民國成為二十一世紀人權的新指標。

第六、致力兩岸和解、實現永久和平:兩岸關係的解決攸關後代子孫福祉,絕非一蹴可幾。尤其在國人仍舊缺乏共識的情況下,更必須循序漸進。在跨黨派小組針對兩岸政策提出「三項認知、四項建議」之後,我們在凝聚國內共識的努力上獲致初步的成果。

未來政府將以此為起點,以積極恢復兩岸對話。特別是在兩岸於今年加入「世界貿易組織」前後,政府將逐步檢討推動兩岸「三通」與經貿關係正常化,進而塑造永久和平與穩定的兩岸關係。

親愛的同胞,二十世紀給人類帶來最大的教訓莫過於戰爭的可怕、政治的對立、經濟的蕭條以及生態的危害。鑑往知來,二十一世紀的新價值,展現在追求世界和平、營造政治和解、創建經濟繁榮與落實生態保育等範疇。

中華民國所處的地理位置以及政經發展的成就業已證明,我們絕對無法自外於地球村的快速變遷。這是我們必須嚴謹面對的課題。因此,持續維持一個穩定和安全的大環境,我們才能夠擁有和平、繁榮的新未來。

臺灣是我們共同的母親,只要我們摒棄族群和地域的區別,相互包容,緊密團結,臺灣精神必得以發揚。讓我們共同努力,在二十一世紀,為中華民國、為兩千三百萬臺灣人民開創更光明璀燦的前程。

讓我們一起敬祝

中華民國國運昌隆!

海內外全體同胞新年快樂!

PD-icon.svg 本作品來自《總統府公報》之中,依據中華民國總統府全球資訊網政府網站資料開放宣告以及《著作權法》第九條,不得為著作權之標的的內容。

民國91年(2002年)年8月28日起不再刊登內政部核准取得、撤銷、歸化、喪失、回復中華民國國籍一覽表。使用更早已刊登内容時,請尊重個人資料保護法

Flag of the Republic of China.svg