清異錄

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
清異錄
作者:陶穀 宋

宋陶穀撰。穀字秀實,邠州新平人。本唐彥謙之孫,避晉諱,改陶氏。仕晉為知制誥,倉部郎中。仕漢為給事中。仕周為兵部侍郎,翰林承旨。入宋仍原官,加戶部尚書。事跡具《宋史》本傳。是書皆采摭唐及五代新頴之語,分三十七門,各為標題,而註事實緣起於其下。陳振孫《書錄解題》以為不類宋初人語,胡應麟《筆叢》嘗辯之。今案穀雖入宋,實五代舊人,當時文格不過如是,應麟所云良是。惟穀本北人,僅一使南唐,而花九品九命一條云,張翊者世本長安,因亂南來,先主擢置上列。乃似江南人語,是則稍不可解耳。豈亦雜錄舊文,刪除未盡耶所?記諸事,如出一手。大抵即穀所造,亦《雲仙散錄》之流,而獨不偽造書名,故後人頗引為詞藻之用。樓鑰《攻媿集》有白醉軒詩,據其自序,亦引此書。則宋代名流即已用為故實。相沿既久,遂亦不可廢焉。


PD-icon.svg 本宋朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。