古文評註

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
古文評註
作者:過珙 

原序[编辑]

 近世以制科取士,有束髮受害者,類皆覃心致思於制義之學,經書而外,所謂丹黃滿案者,不過世所稱房書行稿已耳。至於兩漢以迄大家之文,則或擇而弗精,語而弗詳,未有能深求作者之用心而得其奧窔者也。余不敏,佩先君子訓,息心靜處,肆力於此,自兩漢以迄大家之文,亦旣擇焉而精,語焉而詳,釋焉而盡,顏其編曰《覺斯》,梓以行世,謬為海內諸君子所賞識,幾於家一編,人傳一帙矣。然近年來審究而玩索之,頗覺字疎句櫛,非不明且備也。而於段落則不醒,連篇累牘,非不詳且盡也。而精意則茫然,故不得已取前書而更訂之,取其精美者,去其長冗者,不必逐句詳分,俱從窾要段落處點醒之,詳註之,蓋欲學者知肯綮所在,涵詠其神趣,玩味其節奏,自得精意於語言文字之外也。因又更其名日古文評註,比前書而愈進步焉。夫學者取法乎上,高以自命,方能雄邁超脫,卓然自立於世。但行文不本於兩漢以及大家,識者必嗤其亳無根柢,而屏諸庸俗不堪之列。苟取是書而諷誦之,研究之,俾才高者不專事乎馳騁,而一軌於法,質魯者不苦其浩繁,而得其旨歸;由是發文章,則骨格高古,氣息宏深,與諸君子並垂不朽矣。

康熙歲次癸未桂月,鍚山過珙商侯氏題。

卷一[编辑]

左傳 公穀 莊檀

戰國策

卷二[编辑]

西漢書

三國文

卷三[编辑]

卷四[编辑]

明文


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1927年1月1日之前出版。